Момент прекращения обязанностей по уплате взносов в фонды обязательного медицинского страхования (Выпуск 10, май 1998 г.)

268. В одном из своих писем ВАС РФ указал на то, что обязанность по уплате налога заканчивается поступлением соответствующей суммы в бюджет.

Распространяется ли это правило на взносы в Фонд обязательного медицинского страхования?


Действительно, в информационном письме Президиума ВАС РФ от 04.04.96 N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов" говорилось о том, что обязанность налогоплательщика по уплате налога может считаться исполненной только после поступления соответствующей суммы платежа в бюджет. В противном случае имеет место недоимка, которая может быть взыскана с него в бесспорном порядке.

Однако, несмотря на то что на плательщиков страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию распространяются порядок и условия налогового законодательства (п. 8 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 24.02.93 N 4543-1), в п. 23 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совмина РФ от 11.10.93 N 1018, установлены специальные правила относительно того, какой день считается днем уплаты взносов. Так, при перечислении платежей со счета плательщика через банк независимо от времени зачисления соответствующей суммы на счет фонда днем уплаты налога будет считаться день списания средств со счета плательщика.

Таким образом, обязанность плательщика страховых взносов прекращается не поступлением соответствующей суммы на счет фонда, а ее списанием со счета предприятия. С учетом этого и должен решаться вопрос о распределении ответственности между плательщиком страховых платежей и обслуживающим его банковским учреждением.

Касаясь определения момента уплаты налогов в бюджет, хотелось бы обратить внимание на то, что вышеназванное информационное письмо ВАС РФ вызвало множество разночтений. Госналогслужбой и Минфином РФ было дано не одно разъяснение относительно того, определяется данным письмом день уплаты налога или же оно только решает вопрос о пределах ответственности налогоплательщиков и обслуживающих их банков (см. письмо Минфина РФ от 31.10.96 N 19-14/110, письма Госналогслужбы РФ от 10.12.96 N 11-05/396, от 31.01.97 N ВК-6-11/94, от 09.12.96 N 11-05/392 и др.). В конечном итоге сам ВАС РФ разъяснил, что информационное письмо касалось ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление налогов в бюджет, а не дня их уплаты (письмо ВАС РФ от 12.09.96 N С-6031).

К уплате взносов в ФОМС положения информационного письма ВАС РФ N 1 непосредственного отношения не имеют, и этот документ приниматься во внимание Вами не должен.


Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.