Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица имеет собственный магазин и планирует перевести его на работу в режиме самообслуживания. Имеет ли предприниматель право включать в свои затраты убытки от хищения товаров покупателями? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Предприниматель без образования юридического лица имеет собственный магазин и планирует перевести его на работу в режиме самообслуживания.

Имеет ли предприниматель право включать в свои затраты убытки от хищения товаров покупателями?


Согласно п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", при исчислении налогооблагаемой базы по доходам, получаемым физическими лицами от осуществления предпринимательской деятельности, состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется в соответствии с Положением о составе затрат..., утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение).

В состав расходов, учитываемых при налогообложении, включаются убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены (п. 15 Положения). При этом списание указанных расходов на убытки осуществляется в том случае, если был вынесен оправдательный приговор, либо решения суда не было и судебное заседание по данному уголовному делу состояться не может в связи с его прекращением.

Таким образом, при обнаружении фактов хищения товаров из магазина предпринимателю следует обратиться с заявлением в органы внутренних дел. И только при наличии решений судебных органов, подтверждающих отсутствие виновных лиц, убытки от хищений могут быть включены в состав расходов предпринимателя. В противном случае эти убытки в состав расходов, учитываемых при исчислении подоходного налога, не включаются.

Следует также отметить, что п. 6 Положения предусмотрена возможность списания на издержки производства недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Однако на данный момент нормы естественной убыли не утверждены, и списание указанных недостач на издержки, а следовательно, и включение их в состав расходов частного предпринимателя не представляется возможным (см. письмо Минфина РФ от 26.08.97 N 16-00-17-50).


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.