Вопрос: Основным видом деятельности малого предприятия является восстановление плодородия земель после горных работ угольных разрезов, т. е. "ремонт" пашни после технической рекультивации. Имеет ли предприятие право на льготу по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.4. Инструкции Госналогслужбы РФ N 37? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

372. Основным видом деятельности малого предприятия является восстановление плодородия земель после горных работ угольных разрезов, т.е. "ремонт" пашни после технической рекультивации. Имеет ли предприятие право на льготу по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.4. Инструкции Госналогслужбы РФ N 37?


В первые два года работы в соответствии с п. 4.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 18.03.97) не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Критерии отнесения предприятий к малым установлены ст. 3. Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Необходимо заметить, что указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

В соответствии с п. 10 приложения 6 к Основным положениям о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденным Приказом Минприроды РФ и Роскомзема от 22.12.95 N 525/67, природоохранное направление рекультивации земель - это приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для использования в природоохранных целях. Перечень земель, используемых в природоохранных целях, установлен ст. 89 Земельного кодекса РСФСР от 25.04.91 (в редакции от 28.04.93). К землям природоохранного назначения относятся земли заказников (за исключением охотничьих), запретных и нерестоохранных полос, земли, занятые лесами, выполняющими защитные функции, другие земли в системе охраняемых природных территорий, земли памятников природы. В состав земель природоохранного назначения включаются земельные участки, в пределах которых имеются природные объекты, представляющие особую научную или культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, сообщества растительных и животных организмов, редкие геологические образования, виды растений и животных).

Так как рекультивируемые предприятием земли не являются объектом природоохранного назначения и рекультивация пашни производится для использования в сельскохозяйственных целях, то права на льготу по налогу на прибыль, предусмотренного п. 4.4 Инструкции N 37, предприятие не имеет.


В. Мешалкин

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение