Вопрос: Реализуемые предприятием услуги не облагаются НДС, т.к. местом их реализации является не Российская Федерация. В связи с этим согласно п.20 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 НДС, уплаченный поставщикам, относится на себестоимость продукции. В какой момент следует относить этот НДС на сч. 20 - по мере отнесения на себестоимость стоимости работ (услуг) или по мере уплаты НДС поставщикам? (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

324. Реализуемые предприятием услуги не облагаются НДС, т.к. местом их реализации является не Российская Федерация. В связи с этим согласно п.20 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 НДС, уплаченный поставщикам, относится на себестоимость продукции. В какой момент следует относить этот НДС на сч. 20 - по мере отнесения на себестоимость стоимости работ (услуг) или по мере уплаты НДС поставщикам?


Согласно п. 1 ст. 3 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" стоимость работ (услуг), местом реализации которых не является территория РФ, НДС не облагается. При этом в соответствии с п. 20 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы НДС, уплаченные поставщикам по работам (услугам), приобретенным на территории РФ и использованным при производстве работ (услуг), местом реализации которых не является территория РФ и государств - участников СНГ, возмещению из бюджета (зачету) не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения.

Следует уточнить, что инструкции Госналогслужбы РФ являются нормативными документами, регулирующими порядок исчисления налогов. Поэтому требование Инструкции N 39 о том, чтобы суммы НДС, относимые на издержки производства и обращения, были фактически уплачены поставщикам, является требованием налогового законодательства.

Что же касается общего порядка включения тех или иных затрат в себестоимость продукции, то в этом вопросе следует руководствоваться Положением о составе затрат ..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Согласно п.12 Положения затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Суммы НДС по работам (услугам), относимым на себестоимость продукции, неразрывно связаны со стоимостью самих работ (услуг), т.е. суммы НДС по приобретенным работам (услугам) нельзя рассматривать как самостоятельные затраты предприятия. В этой связи можно утверждать, что НДС следует включать в затраты того отчетного периода, к которому относятся и сами приобретенные работы (услуги).

Таким образом, суммы НДС по приобретенным работам (услугам), использованным при производстве работ (услуг), местом реализации которых не является территория РФ и государств - участников СНГ, следует относить на себестоимость в том отчетном периоде, в котором списывается на себестоимость стоимость самих приобретенных работ (услуг), независимо от факта оплаты. Для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль, в соответствии с требованиями п. 20 Инструкции N 39, будут учитываться только те суммы НДС, которые были фактически уплачены поставщикам.


Т. Крутякова

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.