Вопрос: Работники предприятия проживают более 10 лет в жилом фонде предприятия. При общей приватизации предприятия в 1992 г. и преобразовании его в АООТ жилой фонд остался на балансе предприятия и не приватизировался жильцами. В настоящее время работники хотят приватизировать свои квартиры. Будут ли операции, связанные с приватизацией квартир, облагаться НДС и подоходным налогом? (Выпуск 16, август 1998 г.)

442. Работники предприятия проживают более 10 лет в жилом фонде предприятия. При общей приватизации предприятия в 1992 г. и преобразовании его в АООТ жилой фонд остался на балансе предприятия и не приватизировался жильцами. В настоящее время работники хотят приватизировать свои квартиры. Будут ли операции, связанные с приватизацией квартир, облагаться НДС и подоходным налогом?


Право на приватизацию жилья в соответствии со статьями 1 и 2 Закона РФ от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" имеют граждане, проживающие в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Статьей 18 указанного Закона, а также ст. 9 Закона РФ от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" установлено, что при переходе государственных или муниципальных предприятий в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся на балансе указанных предприятий, должен передаваться в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, иных юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию.

Следует также отметить, что п. 1 указа Президента РФ от 10.01.93 N 8 "Об использовании объектов социальнокультурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" было специально установлено, что при приватизации предприятий федеральной (государственной) собственности объекты жилищного фонда, находившиеся на балансе этих предприятий, приватизации не подлежат, а остаются в федеральной (государственной) собственности.

После проведения процедуры разграничения государственной собственности часть объектов жилищного фонда осталась в федеральной собственности, а другая часть должна была быть передана в муниципальную собственность (см. распоряжение Госкомимущества РФ от 27.01.93 N 135-р "Об упорядочении процесса разграничения прав собственности на объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий").

Из вопроса следует, что в данном случае речь идет о жилищном фонде, находившемся на балансе приватизированного предприятия до 1992 г., т.е. до приватизации предприятия. Поэтому с учетом изложенного выше можно утверждать, что данный жилищный фонд не может находиться в собственности АООТ, а является либо государственным, либо муниципальным (независимо от того, по какой причине (на каком основании) этот жилищный фонд в настоящее время находится на балансе АООТ).

Стоимость жилья, приватизируемого гражданами в домах муниципального и государственного жилищного фонда в установленном законодательством порядке, не облагается никакими налогами, в том числе НДС (см. подп. "д" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость") и подоходным налогом (см. подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").

Таким образом, в описанной ситуации при приватизации работниками АООТ своих квартир у акционерного общества не будет возникать обязанности по исчислению как НДС, так и подоходного налога.


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.