Вопрос: Предприятие создано в 1997 г. и в течение этого года не осуществляло финансово-хозяйственной деятельности, т.е. не имело оборотов по реализации. При этом у предприятия были расходы (оплата бензина, приобретение МБП и др.), по которым уплачен НДС. Налоговая инспекция отказывает предприятию в возмещении уплаченных сумм налога. Правомерно ли это? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

479. Предприятие создано в 1997 г. и в течение этого года не осуществляло финансово-хозяйственной деятельности, т.е. не имело оборотов по реализации. При этом у предприятия были расходы (оплата бензина, приобретение МБП и др.), по которым уплачен НДС.

Налоговая инспекция отказывает предприятию в возмещении уплаченных сумм налога.

Правомерно ли это?


Обязанности налогоплательщика в соответствии с п. 1 ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" возникают при наличии у него объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательными актами.

Поскольку в течение 1997 г. предприятие не имело оборотов по реализации, то оно не являлось плательщиком этого налога, а следовательно, на него не может быть распространен порядок возмещения НДС, предусмотренный п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) и п. 21 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39).

Дополнительным подтверждением этому является п. 3 ст. 7 Закона (п. 21 Инструкции N 39), где сказано, что в случае превышения сумм налога, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) товароматериальные ресурсы (работы, услуги), а также основные средства и нематериальные активы, введенные в эксплуатацию и принятые на учет, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), включая другие средства, подлежащие обложению налогом, возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих платежей налогов.

Следует обратить внимание на то, что в данном контексте речь идет о превышении сумм налога, уплаченных поставщикам, над суммами налога, полученными от покупателей, т.е. возмещение НДС ставится в прямую зависимость от наличия кредитового сальдо по счету 68 "Расчеты с бюджетом".

Таким образом, при отсутствии объемов реализации продукции (работ, услуг) и соответственно причитающихся к уплате в бюджет с этих оборотов сумм НДС возмещение (зачет) из бюджета уплаченного налога действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

Аналогичное мнение по данному вопросу было изложено Б.А. Минаевым в комментарии "Исчисление НДС" (Экономико-правовой бюллетень АКДИ. 1997. N 8 (89)).


М. Бойкова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение