Вопрос: Просим разъяснить, облагается ли НДС передача учредителями имущества (товаров) в уставный капитал акционерного общества?

Просим разъяснить, облагается ли налогом на добавленную стоимость передача учредителями имущества (товаров) в уставный капитал акционерного общества?


В соответствии с пп."в" п.10 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от уплаты этого налога освобождены средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном российским законодательством, в том числе денежные средства, товарно-материальные ценности и нематериальные активы.

Передача имущественных взносов в уставный капитал осуществляется по рыночным ценам. При этом, учитывая, что в соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), включая основные средства, а также за товары, подлежат возмещению (зачету) из бюджета только при их использовании в производстве или при продаже, т.е. при создании добавленной стоимости товара, а в остальных случаях покрываются за счет соответствующих источников финансирования, должно быть произведено восстановление сумм налога, ранее списанных в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции со счетом 81 "Использование прибыли".


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.