Вопрос: Должны ли составлять счета-фактуры бюджетные организации, осуществляющие хозяйственную деятельность, в частности, не облагаемую НДС?


Должны ли составлять счета-фактуры бюджетные организации, осуществляющие хозяйственную деятельность, в частности, не облагаемую НДС?


Начиная с 1 января текущего года согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 года N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" всем плательщикам налога на добавленную стоимость введено в обязанность составление счетов-фактур при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг).

Поэтому на всех плательщиков этого налога (перечисленных в статье 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость", с учетом изменений и дополнений) распространяется порядок составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг продаж и книг покупок, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 " Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), т.е. при осуществлении реализации как облагаемых этим налогом товаров (работ, услуг), так и не облагаемых этим налогом.

Учитывая, что бюджетные учреждения (организации), осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, являются плательщиками налога на добавленную стоимость, на них распространяется вышеуказанный порядок составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг продаж и книг покупок, при осуществлении как облагаемой этим налогом деятельности, так и не облагаемой НДС деятельности.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


6 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.