Вопрос: Основное средство (гараж) передано учредителю по балансовой стоимости за вычетом износа в счет причитающихся ему дивидендов. Подоходный налог уплачен за счет оставшейся суммы дивидендов. Какие налоги следует уплатить предприятию? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

546. Основное средство (гараж) передано учредителю по балансовой стоимости за вычетом износа в счет причитающихся ему дивидендов. Подоходный налог уплачен за счет оставшейся суммы дивидендов.

Какие налоги следует уплатить предприятию?


Рассматриваемая операция означает реализацию основного средства, в связи с чем у предприятия возникают соответствующие объекты налогообложения.

В соответствии с подп. "в" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации основного средства являются базой для исчисления налога на добавленную стоимость.

Следует учесть, что, согласно п. 50 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О налоге на добавленную стоимость", исчисление НДС необходимо производить в зависимости от даты покупки (оприходования) основного средства.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 28.06.97) валовая прибыль, полученная от реализации основных фондов, подлежит обложению налогом на прибыль.

В рассматриваемом случае основное средство выбывает по остаточной стоимости, следовательно, прибыли от реализации основного средства не будет. Таким образом, налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль нет. Однако следует иметь в виду, что если предприятие имеет дополнительные расходы по передаче основного средства, то по указанной операции может быть получен убыток, не принимаемый в расчет в целях налогообложения (п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Других налогов по рассматриваемой операции нет.


Б. Васин

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.