Вопрос: Как перераспределяются возмещения НДС, если органы местного самоуправления понизили федеральный уровень платежей граждан по отношению к уровню затрат на содержание и ремонт жилья, а также коммунальные услуги на 1999 год с 60% до 25%?


В соответствии с Указом Президента от 28.04.98 N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" федеральный уровень платежей граждан по отношению к уровню затрат на содержание и ремонт жилья, а также коммунальные услуги на 1999 год составляет 60%.

При этом органы местного самоуправления в течение переходного периода могут самостоятельно устанавливать уровень платежей граждан, однако установление предельного уровня ниже уровня федерального стандарта не может служить основанием перераспределения средств.

Городской Думой установлен аналогичный стандарт для жителей города на 1999 год в размере 25% от уровня затрат.

Просим разъяснить, правильно ли мы понимаем, что 40% налога на добавленную стоимость возмещаются за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов, по действующим нормативам, т.к. пункт 27 Инструкции N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предполагает такое дотирование, а 35% этого же налога за счет городского бюджета?


Пунктом 27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что отрицательные суммы налога на добавленную стоимость, возникающие у предприятий (организаций) по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в силу применения регулируемых цен на товары (работы, услуги), принятыми в соответствии с решением Правительства Российской Федерации, подлежат возмещению из бюджета за счет общих платежей налогов пропорционально установленным нормативами отчислений в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (с учетом изменений и дополнений), а также пункту 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.99 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" оплата населением жилья и коммунальных услуг осуществляется по ценам (тарифам) установленным органами местного самоуправления.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что реализация населению жилищно-коммунальных услуг осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), отрицательные суммы налога на добавленную стоимость, возникающие у предприятий жилищно-коммунального хозяйства, подлежат возмещению в соответствии с вышеизложенным порядком, т.е. не за счет дотаций, а за счет общих платежей налогов пропорционально установленным нормативами отчислений в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

Дотирование предприятий жилищно-коммунального хозяйства за счет средств федерального бюджета осуществляется в пределах установленного Указом Президента Российской Федерации от 28.04.98 N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" федерального стандарта уровня оплаты населением жилья и коммунальных услуг.

ГАРАНТ:

По-видимому, имеется в виду Указ Президента N 425 от 28.04.97


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение