Проверка правильности оформления отдельных видов затрат (Т. Панченко, "Финансовая газета", N 43, октябрь 1998 г.)

Проверка правильности оформления отдельных видов затрат


Командировочные расходы


Работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу, суточные выплачиваются за каждый день пребывания в командировке. При этом со дня пересечения государственной границы при выезде из Российской Федерации суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется, а со дня пересечения государственной границы при въезде в Российскую Федерацию по норме, установленной при командировках в пределах Российской Федерации.

Если работник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется.

В тех случаях, когда работники, направленные в краткосрочную командировку за границу, в период командировки обеспечиваются иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона выплату суточных этим лицам не производит. Если принимающая сторона не выплачивает указанным лицам иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет им за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает им суточные в размере 30% от нормы.

В случае пребывания работника в краткосрочной командировке за границей более 60 дней выплата суточных начиная с 61 дня производится в размерах, установленных для работников загранучреждений Российской Федерации при командировках в пределах государства, где находится загранучреждение. В этих размерах производится также выплата суточных работникам загранучреждений Российской Федерации и другим категориям работников, направленным на работу за границу, за время проезда по иностранной территории к месту работы за границей и обратно, а также при следовании в краткосрочную командировку в Россию из-за границы и обратно.

Работникам, выехавшим в командировку за границу и возвратившимся из-за границы в Россию в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% от нормы.

Затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению выездных документов, относятся на себестоимость.

В том случае, если выездные документы не могут быть оформлены без оплаты медицинской страховки, указанные расходы включаются в состав себестоимости.

В случаях когда работа носит разъездной характер и ее продолжительность составляет 12 и более дней в месяц, при этом работники имеют возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, выплачивается надбавка в размере до 20% месячной тарифной ставки, должностного оклада, а при продолжительности работ менее 12 дней в месяц - до 15% месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат.

В строительных организациях за разъездной характер работы выплачивается надбавка в размере до 20% месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат, если время проезда в нерабочее время от места нахождения строительной организации или от сборного пункта до места работы и обратно в день составляет не менее трех часов, и до 15% - если время проезда составляет не менее двух часов.

Размеры таких надбавок во всех случаях не должны превышать размера установленной нормы суточных при командировках на территории Российской Федерации.

При отсутствии подтверждающих документов по найму жилого помещения расходы возмещаются по норме расходов по найму жилого помещения, установленной при командировках на территории Российской Федерации.

Руководители министерств, ведомств, государственных предприятий, организаций и учреждений в порядке исключения могут разрешать производить дополнительные выплаты сверх норм возмещения расходов, предусмотренных настоящим постановлением:

в бюджетных организациях - за счет экономии по смете на их содержание;

в организациях, финансируемых из специальных фондов и других источников, - в пределах имеющихся средств;

в других организациях и на предприятиях - за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей в бюджет.


Расходы на подготовку и переподготовку кадров


Согласно п. 3 письма Минфина России от 6.10.92 г. N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" к расходам на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями относятся затраты, связанные с оплатой предприятиями в соответствии с договором за предоставление учебными заведениями в процессе подготовки специалистов услуг, не предусмотренных утвержденными учебными программами; за обучение кадров, не прошедших конкурсных экзаменов и принятых на обучение по договору; за переподготовку и повышение квалификации кадров.

К таким расходам можно относить оплату только конкретных видов обучения работников организации:

1) за предоставление учреждениями образования услуги сверх их учебных программ;

2) за обучение кадров, не прошедших конкурсных экзаменов и принятых на обучение по договору;

3) за переподготовку и повышение квалификации кадров.

Такие затраты подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), а также зарубежными образовательными учреждениями.

Для целей налогообложения общая величина расходов на подготовку и переподготовку кадров, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 2% расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Иногородним слушателям, направляемым на обучение с отрывом от производства, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы и выплачиваются в течение первых двух месяцев суточные по нормам, установленным при командировках на территории Российской Федерации, а в последующий период - стипендия в размере минимальной оплаты труда, утвержденной в установленном порядке, если иная оплата не предусмотрена договором между руководителем предприятия, организации, учреждения и лицом, направляемым на обучение. Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, суточных за время нахождения в пути, а также выплата стипендии осуществляются за счет средств предприятий, организаций и учреждений по месту основной работы. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием гостиничного типа с оплатой расходов за счет направляющей стороны. Расходы по найму жилого помещения возмещаются по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более установленной нормы расходов по найму жилого помещения при командировках на территории Российской Федерации.

За работниками предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности на время их обучения (профессиональная подготовка, переподготовка кадров, обучение второй профессии, повышение квалификации) с отрывом от производства сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.

В бухгалтерском учете плата за обучение на основе договоров с учебными заведениями в части, относящейся к отчетному периоду, учитывается на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Плата за обучение, относящаяся к будущим периодам, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, учитывается на счете 31 "Расходы будущих периодов".

Оплата получения среднего или высшего профессионального образования физическими лицами за счет средств организаций, как состоящих, так и не состоящих с ними в трудовых отношениях, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке в соответствии с п. 6 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривающим, что суммы средств, направленных организацией на оплату любых услуг, включаются в налогооблагаемый доход этих лиц.

В законодательном порядке предоставление гражданам бесплатного получения высшего и среднего образования предусмотрено ст. 5 Закона РФ от 10.07.92 г. N 3266-1 "Об образовании" (в редакции федеральных законов от 13.01.96 г. N 12-ФЗ, от 16.11.97 г. N 144-ФЗ) в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено законодательством, стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в порядке, определенном ст. 184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет организации, в налогооблагаемый доход физических лиц не включаются.

Расходы организации за обучение на семинарах или курсах можно относить на себестоимость как оплату консультационных услуг в соответствии с п.п. "и" п. 2 Положения о составе затрат. Если в платежном поручении присутствует формулировка "за консультацию", "консультационный семинар" и т.п., то затраты можно включить в издержки обращения по данной статье.


Т. Панченко,

аудитор


"Финансовая газета" N 43, октябрь 1998 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.