Вопрос: Каков порядок индексации ставок земельного налога? (Т. Сорокина, "Финансовая газета", N 50, декабрь 1998 г.)

Каков порядок индексации ставок земельного налога?


Пунктом 3 ст. 2 Федерального закона от 9.08.94 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю" поручено Правительству Российской Федерации индексировать ежегодно начиная с 1995 г. установленные настоящим Федеральным законом ставки земельного налога:

на пашню (приложение 1 к Закону РСФСР "О плате за землю") - исходя из соотношения оптовых цен на сельскохозяйственную продукцию и цен (тарифов) на продукцию и услуги, потребляемые сельскохозяйственными товаропроизводителями;

на земельные участки в городах и других населенных пунктах (приложение 2, таблица 1 к Закону РСФСР "О плате за землю"), а также на участки, используемые гражданами для жилищного, дачного и гаражного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства, - исходя из динамики изменения минимального размера оплаты труда.

Следовательно, федеральный законодатель возложил на Правительство Российской Федерации обязанность по осуществлению индексации ставок земельного налога по отдельным категориям земель. Так, индексация ставок земельного налога была произведена в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 7.06.95 г. N 562 "Об индексации ставок земельного налога в 1995 году" и от 3.04.96 г. N 378 "Об индексации ставок земельного налога в 1996 году". В 1997 г. ставки земельного налога индексировались в размере, установленном Федеральным законом от 26.02.97 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год". Указом Президента Российской Федерации от 18.07.98 г. N 854 "Об индексации ставок земельного налога" Президент Российской Федерации принял предложение Правительства Российской Федерации о введении индексации ставок земельного налога для отдельных категорий земель, однако впоследствии соответствующего постановления Правительства Российской Федерации не последовало. Толкование текста названного Указа было неоднозначным, и поэтому некоторые налогоплательщики земельного налога произвели уплату налога с учетом индексации.

Федеральным законом от 28.10.98 г. N 162-ФЗ "О ставках земельного налога в 1998 году" установлено, что до 1 января 1999 г. сохраняется размер ставок земельного налога по всем категориям земель, установленных на 1997 г., в связи с чем Указ Президента Российской Федерации от 18.07.98 г. N 854 "Об индексации ставок земельного налога" отменен Указом Президента Российской Федерации от 28.10.98 г. N 1310 "О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации". Налогоплательщики земельного налога, представившие расчеты в налоговые инспекции с учетом индексации ставок земельного налога и уплатившие его, вправе требовать возврата излишне уплаченной суммы или зачета в счет предстоящих платежей.


Т. Сорокина,

советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.