Вопрос: В 1996 - 1997 гг. предприятие - владелец нефти, занималось ее реализацией на экспорт на условиях 100%-ной предоплаты. Какой порядок определения выручки действует в данных условиях? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1998 г.)

В 1996 - 1997 гг. предприятие - владелец нефти, занималось ее реализацией на экспорт на условиях 100%-ной предоплаты. Какой порядок определения выручки действует в данных условиях?


С годовой отчетности за 1996 г. выручка от реализации продукции на экспорт в целях бухгалтерского учета определяется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 г. N 97) исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. по моменту отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов. Невыполнение одного из этих условий не дает оснований для признания выручки. В вопросе налогообложения доходов в иностранной валюте необходимо руководствоваться п. 2.8 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Согласно данному документу доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на день определения выручки в соответствии с методом ее исчисления, принятым в учетной политике. Независимо от учетной политики предприятия в целях определения выручки от реализации (для целей налогообложения) списание сумм полученного аванса в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" необходимо производить по курсу на момент отгрузки нефти и нефтепродуктов с завода и передачи их перевозчику в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.). О факте отгрузки уведомляется комиссионер, если поставка на экспорт осуществлялась по договору комиссии. Валютные средства, учитываемые по кредиту счета 64 "Расчеты по авансам полученным", в соответствии с действующими нормативными документами подлежат переоценке с отражением исчисленных сумм курсовых разниц согласно учетной политике либо на счете 80 "Прибыли и убытки", либо на счете 83 "Доходы будущих периодов" со списанием накопленных сумм в конце отчетного года на финансовые результаты. Указанные суммы для целей налогообложения включаются в состав внереализационных расходов.


А.Н. Рулева,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.