Вопрос: Как осуществляется учет депозитарных операций? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1999 г.)

Как осуществляется учет депозитарных операций?


Эмиссионные ценные бумаги, принадлежащие банку на праве собственности, в соответствии с Правилами ведения учета депозитарных операций кредитными организациями в Российской Федерации от 25.07.96 г. N 44 должны быть отражены в депозитарном учете банка. Принадлежащие банку наличные ценные бумаги, сертификаты которых находятся в кладовой, по активу должны быть отражены на синтетическом внебалансовом счете N 98000 "Ценные бумаги на хранении в депозитарии", а по пассиву - на синтетическом внебалансовом счете N 98050 "Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию".


В соответствии с Указанием Банка России от 15.07.98 г. N 292-У "О временном порядке ведения депозитарных операций с неэмиссионными ценными бумагами" кредитные организации обязаны вести учет и хранение векселей и иных неэмиссионных ценных бумаг, принадлежащих им на праве собственности.


Правила ведения депозитарного учета неэмиссионных ценных бумаг, в частности векселей, устанавливаются Правилами ведения учета депозитарных операций кредитных организаций Российской Федерации от 25.07.96 г. N 44 и Указанием Банка России от 15.07.98 г. N 292-У.


Ответы на вопросы подготовлены

Департаментом контроля за деятельностью кредитных организаций

на финансовых рынках Банка России


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.