Учет затрат детских оздоровительных лагерей, находящихся на балансе производственных предприятий (О.Миронова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Учет затрат детских оздоровительных лагерей,
находящихся на балансе производственных предприятий


Детские оздоровительные лагеря (ДОЛ), созданные при производственных предприятиях как структурные подразделения, как правило, не составляют своего баланса. Учет затрат ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", поскольку такая деятельность относится к социальной сфере и финансируется предприятиями, содержащими на своем балансе ДОЛ, за счет фонда социального развития.

Специфика деятельности ДОЛ и санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха (здравниц), функционирующих самостоятельно на территории России, почти одинаково. Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость койко-дня в санаторно-курортных учреждениях и учреждениях отдыха, утвержденные Санаторно-курортным объединением Федерации независимых профсоюзов России 16.03.93 г. и согласованные с Минэкономики России и Минфином России 15 и 11.03.93 г., дополняют привычный для предприятий перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552), следующими расходами:

1. На проведение рекреационных работ, направленных на поддержание территории здравниц в надлежащем экологическом и санитарном состоянии, в том числе:

содержание и текущий ремонт пляжей, источников минеральных вод и грязехранилищ лечебных грязей, бюветов, питьевых галерей, контрольно-наблюдательных пунктов, гидрогеологических режимно-эксплуатационных станций и других объектов, связанных с деятельностью здравниц;

освещение, полив и содержание в порядке территорий и парка здравниц (уход за зелеными и цветочными насаждениями, устройство клумб, цветников, парковых и садовых дорожек, посадка декоративных однолетних насаждений, устройство катков и т.п.);

содержание прудов, водоемов, подземных путей и переходов;

оформление стендов, панно и других форм наглядной агитации на территории здравницы.

2. На оплату услуг, связанных с организацией и обеспечением санаторно-курортного процесса, в том числе:

расходы, связанные с реализацией путевок (печатанием бланков, их упаковкой и рассылкой: типографские, транспортные, почтовые, телефонно-телеграфные и др.);

содержание работников аппарата управления санаторно-курортных объединений и их структурных подразделений, осуществляющих методическое обеспечение и методологическое руководство по основным направлениям организации санаторно-курортного процесса и оказывающих практическую помощь санаторно-курортным учреждениям.

Все перечисленные расходы могут иметь место в детских оздоровительных лагерях, содержащихся на балансах производственных предприятий, с той лишь разницей, что в состав себестоимости продукции, производимой предприятием, никакие из перечисленных расходов включаться не могут.

Аналитический учет расходов, связанных с содержанием детей в ДОЛ, ведется в соответствии со статьями, перечисленными в форме N 18 "Отчет об использовании средств на содержание пионерских и других оздоровительных лагерей". Отчет составляется по итогам работы лагеря за год профсоюзной организацией предприятия либо руководством лагеря и представляется в территориальные профсоюзные организации и органы социального страхования.

Нельзя сказать, что форма такого отчета идеально отражает специфику деятельности оздоровительных лагерей предприятий, но ориентироваться при организации аналитического учета расходов на нее можно.

Обычно статьи аналитического учета содержат следующие расходы, закладываемые в сметы:

питание детей;

лечение;

культобслуживание и спортивно-массовые мероприятия;

заработная плата с начислениями обслуживающему персоналу;

хозяйственные расходы, связанные с содержанием лагеря;

прочие расходы.

Однако специфика формирования расходов заключается еще в том, что:

часть расходов финансируется за счет средств фонда социального страхования (удешевляется стоимость путевок или расходы по смете, утвержденной фондом социального страхования, принимаются в уменьшение страховых платежей предприятия в фонд);

часть расходов осуществляется самим предприятием за счет прибыли или средств фонда социального развития, созданного из прибыли; такие расходы предусматриваются хозяйственной сметой лагеря и включают все остальные расходы, которые не предусмотрены в смете расходов, финансируемых за счет средств социального страхования: расходы по подготовке лагеря к сезону (большая часть детских оздоровительных лагерей, содержащихся на балансе производственных предприятий, - сезонные); ремонтные работы; работы по благоустройству территории; строительство и сооружение объектов, приобретение оборудования и инвентаря; другие расходы.

Такая специфика - содержание лагеря за счет двух источников - диктует необходимость выделения субсчетов на счете 29, например 29-1 "Расходы на содержание ДОЛ за счет средств соцстраха"; 29-2 "Расходы на содержание ДОЛ за счет средств предприятия (ФСР)".

Существуют и другие источники, для содержания оздоровительных лагерей (целевые средства бюджета, внебюджетных фондов, средства спонсоров и т.д.). Бухгалтерии по своему усмотрению строят схему учета: направляют полученное финансирование на уменьшение расходов, предусмотренных хозяйственной сметой; пополняют фонд социального развития, за счет которого содержится ДОЛ; предусматривают еще субсчета на счете 29, составляют сметы с конкретными расходами, на которые имеются дополнительные источники финансирования.

Когда местонахождение оздоровительного лагеря зарегистрировано за пределами территории предприятия, значительно удалено от него, ежедневная обработка документов осуществляется, как правило, не предприятием, а бухгалтерией ДОЛ. В этом случае взаимные расчеты с ДОЛ предприятие осуществляет на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты".

На счетах бухгалтерского учета операции по формированию расходов ДОЛ отражаются следующим образом (табл. 1).


Таблица 1


Содержание операций Основание Д-т К-т
1. Отпущены продукты со
склада в столовую
для приготовления
пищи:
детям
сотрудникам
Накладная на
отпуск,
калькуляция


29-1
29-2



10, субсчет
"Продукты"
10, субсчет
"Продукты"
2. Начислена заработная
плата сотрудникам
лагеря
Расчетная
ведомость
29-1,
29-2

70
3. Сделаны отчисления
на заработную плату
во внебюджетные
фонды
Расчетная
ведомость
29-1,
29-2
69, 67
4. Списаны медикаменты
и лекарственные
препараты на лечение
детей
Накладные на
отпуск
29-1 10, субсчет
"Медикаменты"
5. Приобретенный
малоценный
хозяйственный
инвентарь и
материалы,
израсходованные на
организацию
культобслуживания и
спортивные
мероприятия
Накладные на
отпуск, акты о
списании
материалов
29-1 10, 12-1, 13
6. Расходы на текущий и
капитальный ремонт,
предусмотренный
соответствующей
сметой, выполненный:
     
  сторонними
ремонтными
организациями
Договоры и акты
приемки-сдачи
выполненных
работ
29-1,
29-2
60
  ремонтной службой
своего предприятия
Договоры и акты
приемки-сдачи
выполненных
работ
29-1,
29-2
79
  собственными силами
лагеря
Трудовые
соглашения, акты
на списание
материалов
29-1,
29-2
70, 69, 67, 10 и др.
7. Расходы на
содержание зданий,
сооружений и других
объектов лагеря:
     
  начисление износа
основных средств,
нематериальных
активов, малоценного
инвентаря
Разработочные
таблицы
29-1,
29-2
02, 05, 13
  расходы на
отопление,
освещение,
санитарную
обработку, пожарную
и сторожевую
вневедомственную
охрану и др.
Счета-фактуры и
акты выполненных
работ
29-1,
29-2
60, 76

Порядок формирования расходов, как видно из табл. 1, традиционный. Что касается расходов на питание детей и сотрудников лагеря, учета продуктов на складе и в столовой, нормирования продуктов при отпуске со склада, калькулирования блюд и составления ежедневных меню-раскладок, то порядок их учета частично уже был рассмотрен на примере столовых, принадлежащих производственным предприятиям (см. "Финансовую газету. Региональный выпуск" N 50, 51 за 1999 г.).

Главная задача бухгалтерии - осуществлять контроль за целевым расходованием средств согласно утвержденным сметам. Если ДОЛ сезонный, работает только в летний период, то в остальное время года расходы лагеря финансируются, как правило, за счет средств предприятия. Поэтому при составлении штатного расписания по предприятию должны быть введены должности как постоянных, так и сезонных работников детского оздоровительного лагеря. Нормы организационного характера приводятся в Положении о структурном подразделении предприятия "Детский оздоровительный лагерь".

Следующая важная особенность в организации бухгалтерского учета в оздоровительном лагере предприятия связана с выпуском, реализацией и возмещением стоимости путевок. Ценовая политика формируется предприятием, на балансе которого содержится лагерь. Цены, установленные за путевки, могут различаться по стоимости в зависимости от того, кому продаются - сотрудникам предприятия или сторонним организациям и лицам.

В практике большинства производственных предприятий установленная цена путевки состоит из:

взносов родителей, являющихся сотрудниками предприятия;

средств социального страхования;

средств профсоюзной организации предприятия;

фонда социального развития (прибыли) предприятия (ФСР).

Форма отчета о реализации путевок с разбивкой их стоимости может выглядеть следующим образом (табл. 2).


Таблица 2


Смена Цена
путе-
вки,
руб.
Возмещение стоимости,
руб.
Количество
проданных
путевок, шт.
Реализация Всего
выруч-
ка от
реали-
зации,
руб.
    соц-
страх
проф-
союз
сред-
ства
роди-
телей
фонды
(при-
быль)
  соц-
страх
(69)
проф-
союз
(76)
роди-
тель-
ские
взносы
(73)
за
счет
фонда
социа-
льного
разви-
тия
плата
сторон
-них
покупа
телей
 
I 1598 299 29,9 89,7 1179,
4
87 - на
сторону по
полной
стоимости
- - - - 139026 139026
            110 -
работникам
предприятия
32890 3289 9867 129734 - 175780
Итого - - - - - 197 32890 3289 9867 129734 139026 314806
II 1730 365 36,5 109,5 1219 130 - на
сторону по
полной
стоимости
- - - - 224900 224900
            111 -
работникам
предприятия
40515 4051,
5
12154,
5
135309 - 192030
Итого - - - - - 241 40515 4051,
5
12154,
5
135309 224900 416930
Всего - - - - - 438 73405 7340,
5
22021,
5
265043 363926 731736

В таблице 2 приведен пример, когда цена путевок, реализованных в первую смену, составляла 1598 руб., во вторую - 1730 руб.

Бланки путевок, заготовленные предприятием для выписки путевок, учитываются на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности" в условной оценке. Аналитический учет по счету 006 ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения. При реализации путевок предприятие отражает данные операции на счетах следующим образом (табл. 3).


Таблица 3


Содержание операций Сумма,
руб.
Д-т К-т
1. Выписаны путевки сторонним
организациям по полной
стоимости на I смену
(накладная)
139026 76 46, субсчет
"Реализация
путевок"
2. Выписаны путевки работникам
предприятия на I смену
(накладная, решение
профсоюзного комитета)
175780 73 46, субсчет
"Реализация
путевок"
3. Оплачена стоимость путевок I
смены:
в кассу предприятия
удержано из заработной платы


4300
5567


50
70


73
73
    9867    
  за счет средств ФСР
предприятия
129734 88, субсчет
"ФСР"
73
  за счет средств фонда
социального страхования
32890 69, субсчет
"Расчеты с ФСС"
73
  за счет средств профсоюзного
комитета
3289 76 73

Схема организации учета реализации путевок может предусматривать и такой вариант, при котором продажа путевки осуществляется непосредственно через детский оздоровительный лагерь. В этом случае суммы, возмещающие стоимость реализованных путевок за счет перечисленных источников, могут передаваться через счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Суть от этого не меняется. Важно помнить, что средства предприятий, направленные на оплату части стоимости путевок, необходимо учитывать при налогообложении физических лиц (подоходный налог, отчисления во внебюджетные фонды). Такие источники, как средства фонда социального страхования и средства профсоюзного комитета, выделенные на оплату части стоимости путевок, под налогообложение физических лиц не подпадают.

Произведенные в течение оздоровительного сезона расходы по детскому оздоровительному лагерю погашаются за счет соответствующих источников: расходы по смете социального страхования - за счет средств фонда социального страхования; расходы по хозяйственной смете - за счет фонда социального развития предприятия.


О. Миронова,

д.э.н.,

Марийский государственный

технический университет



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.