Льгота по подоходному налогу в связи с приобретением жилого помещения (Р.Тарасов,"Финансовая газета.Региональный выпуск", N 23, июнь 2000 г.)

Льгота по подоходному налогу
в связи с приобретением жилого помещения


У налогоплательщиков-физических лиц с введением в действие Закона Российской Федерации от 22.12.92 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" появилось право уменьшить свой совокупный календарный доход на суммы, направленные ими на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также на суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Некоторые моменты, связанные с предоставлением данной льготы, мы хотели бы осветить.

В п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" определены объекты, при приобретении которых в собственность предоставляется льгота. Это жилой дом, квартира, дача, садовый домик. В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может находиться в общей собственности физических лиц с определением доли каждого собственника в праве собственности (долевая собственность) или без определения такой доли (совместная собственность). При приобретении в совместную собственность недвижимого имущества возникает вопрос: на какую сумму можно уменьшить доход, чтобы воспользоваться предоставленным законодательством о подоходном налоге правом на льготу? Госналогслужбой России в инструкции от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определена возможность предоставления льготы одному либо всем собственникам по их желанию, но в пределах общей суммы затрат.

Такая же ситуация складывается и с приобретением физическими лицами недвижимого имущества в долевую собственность, а также отдельных долей.

В той же инструкции Госналогслужбы России предоставляется право использования льготы собственником в размерах, не превышающих приходящуюся на его долю в собственности, при этом сумма вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности использована быть не может.

Закон Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" должен применяться по отношению к каждому физическому лицу в отдельности, а не в совокупности к гражданам. Таким образом, под физическими лицами в данном законодательном акте необходимо понимать одного гражданина или иное лицо. Следовательно, п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона необходимо было сформулировать следующим образом: "Совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, уменьшается на:

в) суммы, направленные физическим лицом, являющимся застройщиком либо покупателем, по его письменному заявлению, представляемому указанным лицом в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическим лицом в банке и другой кредитной организации на эти цели".

В то же время в ст. 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации законодатель говорит об установлении льгот применительно к отдельно взятому налогоплательщику без определения индивидуального характера, т.е. льготы не могут быть установлены в отношении, например, Иванова, Петрова и т.д.

Не каждое физическое лицо приобретает в единоличную собственность такие объекты, как квартира, жилой дом, садовый домик или дача. При приобретении их в совместную собственность физическое лицо становится полноправным собственником не всего объекта недвижимого имущества, а лишь какой-то его части. При долевой собственности лицо может распорядиться только своей долей в недвижимости, так как не является собственником целого объекта. Поэтому получение льготы в случае приобретения объектов недвижимости в общую собственность представляется невозможным. Законодатель не до конца продумал все обстоятельства предоставления льготы по подоходному налогу при приобретении гражданами недвижимого имущества на территории Российской Федерации. Хотелось бы надеяться, что в части второй Налогового кодекса Российской Федерации в главе "Подоходный налог с физических лиц" налогоплательщики не будут сталкиваться с разными толкованиями возможности использования льготы по приобретению жилья.

В настоящее время налоговыми органами не предоставляется льгота по подоходному налогу физическим лицам в соответствии с п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" при приобретении налогоплательщиками комнат в квартирах, так как в ст. 29, 96, 118 Жилищного кодекса РСФСР различаются такие понятия, как квартира и комната. Квартирой признается жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат с наличием мест общего пользования (кухня, коридор, ванная комната и т.д.). Комнатой же является жилое помещение без наличия мест общего пользования. В договорах купли-продажи недвижимого имущества (квартиры) также фиксируется общая и жилая площадь, и жилая площадь состоит из определенного количества комнат.


Р. Тарасов,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.