Вопрос: В соответствии с договором о целевом бюджетном финансировании правлению товарищества собственников жилья (ТСЖ) из городского бюджета выделены средства на содержание и ремонт жилого дома, находящегося в его управлении. Просим разъяснить, облагаются ли НДС услуги специализированных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, оплачиваемые ТСЖ за счет этих средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2000 г.)

В соответствии с договором о целевом бюджетном финансировании правлению товарищества собственников жилья (ТСЖ) из городского бюджета выделены средства на содержание и ремонт жилого дома, находящегося в его управлении. Просим разъяснить, облагаются ли НДС услуги специализированных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, оплачиваемые ТСЖ за счет этих средств?


Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования. В связи с этим услуги специализированных предприятий ЖКХ по содержанию и ремонту жилья, оплачиваемые правлением ТСЖ за счет денежных средств, выделенных из городского бюджета, должны оплачиваться с учетом налога на добавленную стоимость.

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства произвело приемку жилищного фонда и объектов коммунального назначения от ведомств в муниципальную собственность района, средства под которую, выделенные Минфином России из федерального бюджета в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 7.03.95 г. N 239 и от 17.07.95 г. N 724, направляются на покрытие расходов по содержанию и ремонту жилого фонда и объектов коммунального назначения.

Ввиду отсутствия денежных средств финансирование на приемку произведено денежными зачетами налогов в федеральный бюджет предприятий-недоимщиков, которые в свою очередь являются энергоснабжающими предприятиями для отрасли ЖКХ.


А. Черный,

советник налоговой службы II ранга


7 июня 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.