Вопрос: Наше предприятие осуществляет деятельность в сфере розничной торговли через сеть специализированных магазинов. Покупателями наших товаров зачастую являются сотрудники дипломатических представительств, аккредитованных в Российской Федерации. Иногда они обращаются к нашим сотрудникам с просьбой о реализации им товаров без налога на добавленную стоимость, ссылаясь на льготу, предусмотренную в Законе Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 6 декабря 1991 г. N 1992-1. Правы ли мы, что реализуем данной категории покупателей товары с налогом?

Наше предприятие осуществляет деятельность в сфере розничной торговли через сеть специализированных магазинов. Покупателями наших товаров зачастую являются сотрудники дипломатических представительств, аккредитованных в Российской Федерации. Иногда они обращаются к нашим сотрудникам с просьбой о реализации им товаров без налога на добавленную стоимость, ссылаясь на льготу, предусмотренную в Законе Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 6 декабря 1991 г. N 1992-1. Правы ли мы, что реализуем данной категории покупателей товары с налогом?


Подпунктом "б" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 31.03.99 N 64-ФЗ) предусмотрено, что от налога на добавленную стоимость освобождаются товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств, в случаях, если национальным законодательством аккредитующего государства установлена аналогичная льгота в отношении российских дипломатических и приравненных к ним представительств, а также дипломатического и административно-технического персонала (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств.

На основании вышеназванной статьи Закона Государственной налоговой службой Российской Федерации разработано Положение о порядке возмещения налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и их персоналу, включая членов семей (утверждено приказом Госналогслужбы России от 22.12.98 N ГБ-3-06/334). Данный нормативный документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22.12.98 под N 1694.

В случае если расчеты за товары (работы, услуги), предназначенные для личного пользования персонала дипломатических представительств, включая членов их семей, производятся в безналичном порядке, реализация этих товаров предприятиями и организациями осуществляется без налога на добавленную стоимость.

В случае реализации товаров (услуг) за наличный расчет стоимость товаров (услуг) должна включать сумму налога на добавленную стоимость независимо от статуса покупателя. При этом, налог на добавленную стоимость, уплаченный в цене товара (услуги) дипломатическими представительствами и их персоналом, подлежит возмещению государственными налоговыми инспекциями в порядке, установленном вышеназванным Положением.


Советник налоговой службы I ранга

Желобкович Г.В.


Советник налоговой службы I ранга

Сорокина Е.Н.


13 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.