Вопрос: В 1997-1998 годах предприятие около 95% всех расчетов за отгруженную продукцию собственного производства производило при помощи неденежных форм (путем товарообменных операций, взаимозачетов встречных обязательств и т.п.). Следует ли применять положения абзаца 6 пункта 2.5 Инструкции от 10.08.95 N 37 при осуществлении предприятиями обмена продукцией?


В 1997-1998 годах предприятие около 95 всех расчетов за отгруженную продукцию собственного производства производило при помощи неденежных форм (путем товарообменных операций, взаимозачетов встречных обязательств и т.п.). Следует ли применять положения абзаца 6 пункта 2.5 Инструкции от 10.08.95 N 37 при осуществлении предприятиями обмена продукцией либо ее передачи безвозмездно только для случаев такого обмена по цене ниже фактической себестоимости, либо следует применять положения этого абзаца для всех случаев, в том числе и при обмене продукцией по цене выше фактической себестоимости? Следует ли рассчитывать среднюю цену реализации и учитывать при этом как продукцию, оплаченную денежными средствами, так и переданную безвозмездно, а также в порядке товарообменных операций?


Рассматривая вопрос об определении выручки для целей налогообложения при обмене продукцией (работами, услугами) либо ее передаче безвозмездно в 1997-1998 годах необходимо учитывать, что, определяя налоговую базу и сумму налога за указанные периоды, следует руководствоваться актами налогового законодательства, действовавшими в течение этих периодов, в частности, положениями пункта 5 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон).

В соответствии с абзацем третьим пункта 5 статьи 2 Закона при осуществлении предприятиями обмена продукцией (работами, услугами) либо ее передачи безвозмездно выручка для целей налогообложения определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг), рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц - исходя из цены последней реализации.

Таким образом, определение для целей налогообложения выручки при осуществлении предприятиями обмена продукцией (работами, услугами) либо ее передачи безвозмездно осуществляется именно на основе цен реализации продукции (работ, услуг) без учета неденежных форм расчетов.

Вышеуказанная норма применяется при определении выручки для целей налогообложения в случаях осуществления предприятиями обмена продукцией (работами, услугами) либо ее передачи безвозмездно независимо от размера цен, используемых при осуществлении таких операций. Если же предприятие при обмене продукцией (работами, услугами) либо ее передаче безвозмездно применяло цены выше фактической себестоимости и средней цены реализации (цены последней реализации) такой или аналогичной продукции (работ, услуг), определенной в соответствии с положениями абзаца третьего пункта 5 статьи 2 Закона, то корректировка выручки не производится, а для целей налогообложения используются фактически примененные цены, отраженные в бухгалтерском учете по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг).


Советник налоговой службы I ранга

Жукова О.Б.


10 июля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.