Вопрос: Влияют ли суммы дооценки драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся на балансе предприятия, на расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? ("Финансовая газета", N 27, июль 2000 г.)

Влияют ли суммы дооценки драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся на балансе предприятия, на расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?


В связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" доходы от дооценки производственных запасов и готовой продукции исключены из состава внереализационных доходов, а потери от уценки производственных запасов и готовой продукции - из состава внереализационных расходов, учитываемых при формировании финансовых результатов при осуществлении расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с утверждением Положения о составе затрат порядок оценки готовой продукции для формирования затрат, включаемых в себестоимость, определяется отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным приказом Минфина от 15.06.98 г. N 25н (с изм. от 24.03.2000 г. N 31н, приказ N 97 утратил силу с 1.01.2000 г. на основании приказа Минфина России от 13.01.2000 г. N 4н), материально-производственные запасы также принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости и переоценка их не предусмотрена.

Таким образом, налогооблагаемая база по налогу на прибыль на сегодняшний день рассчитывается исходя из стоимости приобретения и стоимости реализации товаров (драгоценных металлов, ограненных и неограненных драгоценных камней, ювелирных изделий и т.д.), определяемых на основании первичной документации (договоров купли/продажи, счетов фактуры и т.д.). И в случае дооценки указанных товаров с отнесением результатов переоценки на счет "Прибыль и убытки" (80) суммы дооценки не уменьшают и не увеличивают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.


Т. Сафонова,

советник налоговой службы I ранга


Н. Шатунина,

советник налоговой службы III ранга


5 июля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.