Вопрос: Возникает ли у компании обязательство уплатить за иностранную фирму НДС с суммы осуществленных авансовых платежей (за счет перечисляемых иностранной фирме сумм)? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 4, февраль 2000 г.)

Возникает ли у компании обязательство уплатить за иностранную фирму НДС с суммы осуществленных авансовых платежей (за счет перечисляемых иностранной фирме сумм)?


Ситуация 4. *

Из пункта 5 ст.38 НК РФ и Решения ВС РФ от 24 февраля 1999 г. N ГКПИ 98-808, 809 следует, что аренда, разновидностью которой является лизинг, в целях налогообложения признается услугой.

Согласно п.5 ст.4 Закона о НДС "местом реализации работ (услуг) в целях настоящего Закона признается:

а) место нахождения недвижимого имущества, если работы (услуги) связаны непосредственно с этим имуществом;

б) место фактического осуществления работ (услуг), если они связаны с движимым имуществом...".

Поскольку лизингодатель извлекает доход от использования имущества на территории Российской Федерации, полагаем, что его деятельность признается услугой, оказанной на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.3 указанного Закона реализация услуг на территории РФ является объектом НДС.

Следовательно, с выручки, полученной лизингодателем, уплачивается НДС, сумма которого должна быть удержана лизингополучателем при перечислении этой выручки.

В соответствии с п.1 ст.40 НК РФ "для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки". Поскольку НДС исчисляется от стоимости реализуемых услуг, для определения суммы, подлежащей удержанию, следует выяснить цену оказанной услуги.

Полагаем, что НДС удерживается лишь с той части суммы договора лизинга, которая составляет вознаграждение лизингодателя.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 17 марта 1998 г. N 4926/97 признано, что затраты, возмещаемые контрагентом, выручкой не являются.

В соответствии с п.4 ст.15 Федерального закона "О лизинге" "договор лизинга должен содержать... указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя...". Пунктом 3 ст.3 НК РФ установлено, что в основу взимания налога должны быть положены экономические основания. Согласно п.1 и 2 ст.27 Закона о лизинге "по экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям, в ходе исполнения которых лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты (издержки), осуществленные в материальной и денежной формах, и выплатить вознаграждение. Под общей суммой возмещения инвестиционных затрат (издержек) и выплатой вознаграждения в целях настоящего Федерального закона понимается общая сумма лизингового договора".

Под инвестиционными затратами (издержками) в целях указанного Закона понимаются расходы и затраты (издержки) лизингодателя, связанные с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, в том числе стоимость предмета лизинга, расходы на таможенное оформление и оплату таможенных сборов, тарифов и пошлин, связанных с предметом лизинга и иные расходы, без осуществления которых невозможно нормальное использование предмета лизинга. Согласно п.4 указанной статьи "вознаграждение лизингодателя - денежная сумма, предусмотренная договором лизинга сверх возмещения инвестиционных затрат (издержек) (выделено автором. - А.Н.)".

Таким образом, цену облагаемой налогом услуги лизингодателя составляет не вся сумма договора, а лишь указанная в нем сумма вознаграждения лизингодателя. Она и должна облагаться НДС.

В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в "в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)". Следовательно, перечисление аванса влечет за собой возникновение облагаемого оборота у лизингодателя, что порождает у налогового агента - лизингополучателя обязанность исчислить с этого оборота налог, удержать его из средств, перечисляемых налогоплательщику-лизингодателю, и перечислить в бюджет. При этом в облагаемый оборот включается лишь та часть перечисляемых средств, которая является вознаграждением лизингодателя.


Н.Н. Орлова,

заместитель директора департамента налогов и права


А.А. Никонов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


15 февраля 2000 года


-------------------------------------------------------------------------

Ситуация 4. Компания заключила договор международного финансового лизинга сроком на 3 года (с последующим переходом к компании права собственности на оборудование) с иностранной фирмой, которая не зарегистрирована на территории России. В приложении к договору определен график лизинговых платежей, предусматривающий частичную предоплату на первом этапе договора. Начисление лизинговых платежей на себестоимость предполагается осуществлять 36 равными частями на протяжении всего срока действия договора лизинга.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.