Вопрос: Предприятие в апреле 1999 г. заключило подрядный договор на выполнение электромонтажных работ с нерезидентом (швейцарской фирмой). В соответствии с условиями договора оплата работ производится заказчиком по мере их выполнения наличными в кассу предприятия в рублях по курсу ЦБ России на дату выставления счета. Работы выполнялись предприятием в г. Киеве и были сданы заказчику в июне 2000 г. Является ли данная сделка экспортной и соответственно подпадающей под льготу по НДС; (Выпуск 17, сентябрь 2000 г.)

Предприятие в апреле 1999 г. заключило подрядный договор на выполнение электромонтажных работ с нерезидентом (швейцарской фирмой). В соответствии с условиями договора оплата работ производится заказчиком по мере их выполнения наличными в кассу предприятия в рублях по курсу ЦБ России на дату выставления счета. Работы выполнялись предприятием в г. Киеве и были сданы заказчику в июне 2000 г.

В этой связи просим ответить на следующие вопросы:

1) является ли данная сделка экспортной и соответственно подпадающей под льготу по НДС;

2) как составить счет-фактуру по указанной сделке (сколько экземпляров);

3) уплачивается ли налог с продаж?


1. В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг).

Местом реализации электромонтажных работ в соответствии с подп. "а" п. 5 ст. 4 Закона о НДС в рассматриваемой ситуации является территория Украины. Таким образом, поскольку местом реализации электромонтажных работ не является территория РФ, стоимость этих работ на территории РФ НДС не облагается.

2. Согласно п. 6 ст. 7 Закона о НДС, счета-фактуры составляются плательщиками НДС по реализуемым товарам (работам, услугам) независимо от того, облагаются эти товары (работы, услуги) НДС или нет.

Порядок составления счетов-фактур установлен постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Порядок). В соответствии с п. 1 Порядка счета-фактуры составляются налогоплательщиками в двух экземплярах в течение десяти дней с даты выполнения работы.

Поскольку никаких исключений из общего порядка для предприятий, выполняющих работы, местом реализации которых территория РФ не является, законодательством не предусмотрено, предприятие в изложенной ситуации составляет счет-фактуру на стоимость выполненных работ в общеустановленном порядке в двух экземплярах. При этом сумма налога в счете-фактуре не указывается и делается надпись (ставится штамп) "Без НДС" (п. 7 Порядка).

3. Плательщиками налога с продаж признаются предприятия, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ (п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"). Так как порядок определения места реализации работ (услуг) для целей исчисления налога с продаж законом не установлен, то, по нашему мнению, при решении этого вопроса следует руководствоваться порядком определения места реализации работ (услуг), закрепленным в Законе о НДС (тем более, что налог с продаж так же, как и НДС, является косвенным налогом).

На основании вышеизложенного стоимость электромонтажных работ в данном случае налогом с продаж облагаться не должна. Данный вывод подтверждается и письмом Минфина РФ от 22.02.99 04-03-01.


Т. Крутякова

Выпуск 17, сентябрь 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.