Вопрос: Акционерное общество, зарегистрированное в г.Москве, регулярно производит конвертацию (покупку) иностранной валюты для приобретения импортных товаров. Как правильно вести учет и за счет каких источников относить вознаграждение банку за такого рода услуги? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Акционерное общество, зарегистрированное в г.Москве, регулярно производит конвертацию (покупку) иностранной валюты для приобретения импортных товаров.

Как правильно вести учет и за счет каких источников относить вознаграждение банку за такого рода услуги?


В соответствии с Положением о составе затрат (пункт 1) себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно пункту 3 статьи 39 части первой НК РФ, введенного в действие с 1 января 1999 г., осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, не признается реализацией товаров работ, услуг.

Учитывая, что покупка-продажа валюты напрямую не связана с производством и реализацией продукции (работ, услуг), расходы, понесенные при проведении этих операций, не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) (письмо Управления МНС по г.Москве от 22 сентября 1999 г. N 03-08/7400 "Разъяснения налогового законодательства").

Кроме того, следует учитывать, что ПБУ 10/99 с изменениями от 30 декабря 1999 г. и введенными в действие с 1 января 2000 г., предусмотрен новый порядок отражения в бухгалтерском учете расходов по оплате банковских услуг.

Так, в соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99, расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными учреждениями, относятся к прочим (операционным) расходам и, следовательно, должны учитываться на счете 80 "Прибыли и убытки" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов).

Согласно статье 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР"), купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах относятся к банковским операциям.

Таким образом, стоимость услуг банков по конвертации валюты следует учитывать по дебету счета 80 в качестве операционных расходов.

Однако, необходимо обратить внимание на то, что положения вышеуказанного ПБУ 10/99 применяются только для целей бухгалтерского учета (пункт 1 ПБУ 10/99).

До выхода в свет соответствующих разъяснений Минфина РФ или налоговых органов (МНС РФ), действуют положения Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль, согласно которым убытки от покупки-продажи иностранной валюты не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Следовательно, на величину банковских услуг по покупке-продаже иностранной валюты, стоимость которых учитывается предприятиями на счете 80, необходимо корректировать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение