Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 февраля 2000 г. N 08-11/5488 При возмещении суммы оплаты личных телефонных переговоров через кассу предприятия объекта обложения подоходным налогом не возникает, т.к. не имеется дохода физического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 февраля 2000 г. N 08-11/5488


Вопрос: В отчетном периоде директором ООО был сделан ряд международных и междугородных личных телефонных звонков со служебного телефона. Денежные средства в оплату данных телефонных переговоров были сняты с ООО в безакцептном порядке предприятием связи.

Директор возместил сумму, снятую предприятием связи, в полном объеме в кассу ООО.

Возникает ли у директора ООО как физического лица доход, подлежащий обложению подоходным налогом, в связи с вышеизложенной ситуацией?


Ответ: Налогообложение доходов физических лиц производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями и инструкцией Госналогслужбы РФ "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 29.06.95 N 35, изданной на его основании.

В соответствии с пунктом 6 вышеназванной инструкции в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость социальных и материальных благ, предоставляемых предприятиями физическим лицам.

В случае если предприятие оплатило стоимость личных телефонных переговоров директора предприятия то этот момент у директора возникает доход в размере оплаченной суммы.

При возмещении директором предприятия суммы оплаты личных телефонных переговоров через кассу предприятия объекта обложения подоходным налогом не возникает, т.к. не имеется дохода физического лица.

При это в регистрах бухгалтерского учета названные операции следует отразить следующим образом:

Дт 76 Кт 51 - оплата предприятием телефонных переговоров за физическое лицо;

Дт 50 Кт 76 - внесение в кассу предприятия физическим лицом стоимости телефонных переговоров.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 февраля 2000 г. N 08-11/5488


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.