Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2000 г. N 02-11/9949 О порядке отражения кредитового сальдо по счету 68 в конце отчетного периода и уплате НДС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2000 г. N 02-11/9949


Вопрос: Часть продукции, производимой предприятием, не облагается налогом на добавленную стоимость. Приобретаемые предприятием материалы используются на производство обоих видов продукции и НДС по ним полностью относится на расчеты с бюджетом (Дт68 Кт19). При списании материалов на производство необлагаемой продукции, сумма НДС, ранее списанного на расчеты с бюджетом, восстанавливается и списывается на себестоимость продукции.

Каким образом отражается кредитовое сальдо по счету 68 в конце отчетного периода и уплачивается налог?


Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Принимая во внимание, что вышеназванным Законом порядок ведения раздельного учета не установлен, налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании Приказа Минфина России от 09.12.98 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" ПБУ 1/98" и оформлять такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя предприятия (организации).

Согласно п. 20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным для производства продукции и осуществления операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.п. "в" - "ю" Инструкции, относятся на издержки производства и обращения.

Согласно п. 2 Письма Минфина России от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы налога по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются на дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" и др.). В связи с этим налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного характера при применении льгот включается в затраты по производству и реализации продукции одновременно со стоимостью этих материальных ресурсов (работ, услуг).

В случае, если материальные ресурсы, по которым уплаченные поставщикам суммы налога на добавленную стоимость отнесены на расчеты с бюджетом, затем списываются на стоимость услуг, освобожденных от налогообложения, сумма налога, приходящаяся на стоимость материалов, использованных при оказании таких услуг, должна быть восстановлена. Суммы восстановленного налога включаются в налоговый расчет и уплачиваются в бюджет в том отчетном периоде, в котором производятся указанные исправления.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2000 г. N 02-11/9949


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.