• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как оформить счет-фактуру (Выпуск АКДИ БП N 34, август 2000 г.)

Как оформить счет-фактуру


...агенту от имени принципала


Между юридическим лицом (принципалом) и предпринимателем без образования юридического лица (агентом) заключен агентский договор без участия в расчетах агента. В соответствии с заключенным договором и выданной доверенностью агент от имени и за счет принципала осуществляет реализацию товаров принципала и оформляет от его имени и за его счет счета-фактуры с выделением в них суммы НДС. Поскольку принципал - собственник реализуемых товаров, то в графе "Поставщик" счета-фактуры указывается принципал.

Вправе ли покупатель товаров поставить к зачету сумму НДС, уплаченную принципалу по счету-фактуре на отпуск товаров, выписанному агентом от имени и за счет принципала?

Правомерно ли заверять печатью принципала счет-фактуру на отпуск товаров, выписанный агентом от имени и за счет принципала?

Счет-фактура в соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914 (далее - Порядок), является документом, на основании которого производятся записи в книге покупок и книге продаж и затем осуществляются расчеты по НДС. Счета-фактуры обязаны составлять плательщики НДС.

По общим правилам согласно п. 1 Порядка счет-фактура составляется по мере отгрузки товаров (работ, услуг) на имя предприятия-покупателя.

Счета-фактуры - обязательные документы для всех плательщиков НДС при совершении ими операций по реализации товаров (работ, услуг). Не составляют счета-фактуры по своей деятельности физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

При заключении агентского договора с индивидуальным предпринимателем-агентом плательщиком НДС является только предприятие-принципал. При этом счета-фактуры должны оформляться либо самим принципалом на имя агента и агентом на имя покупателя (при реализации товаров от имени агента), либо агентом от имени принципала (при реализации товаров от имени принципала).

Что касается второго из приведенных вариантов, то исходя из сути заключаемого агентского договора оформление счета-фактуры должно производиться от имени принципала. При этом счет-фактура может быть оформлен агентом от имени принципала, но скрепить его печатью и поставить соответствующие подписи на нем может только сам принципал. Поэтому оформленный надлежащим образом в этой ситуации счет-фактура должен быть передан принципалу для его заверения (скрепления печатью и подписями) либо оформляться самим принципалом при получении необходимых сведений от агента.

Составленный таким образом счет-фактура дает все основания предприятию-покупателю принять сумму НДС по приобретенному товару к зачету (возмещению) при соблюдении требований п. 19 Инструкции ГНС РФ N 39 (товар должен быть оплачен и оприходован).

Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам его заполнения, в соответствии с п. 8 Порядка не могут явиться основанием для зачета (возмещения) НДС покупателем.

Согласно ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Соответственно оборот у принципала по отгрузке товаров может быть отражен только после получения отчета агента и выписанного им (либо самим принципалом) счета-фактуры. В этом случае у него появляется обязанность по отражению соответствующих записей в книге продаж в зависимости от учетной политики учета выручки от реализации для целей налогообложения. При оформлении счета-фактуры агентом от имени принципала в графе "Поставщик" будет указан принципал, а в графе "Грузоотправитель" - агент при условии, если он осуществляет поставку товара.


... от имени агента


Общество работает по упрощенной системе налогообложения и одновременно выступает агентом по договору, в соответствии с которым приобретает для принципала услуги от своего имени, но за счет принципала. Имеется ли в такой ситуации какая-либо возможность для принципала поставить к зачету НДС, предъявляемый продавцом услуг?

Имеет ли право агент - неплательщик НДС, выставляя счета-фактуры принципалу, выделять в них НДС?

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом по НДС является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 1 Федерального закона N 222-ФЗ. Исходя из этого стоимость услуг, оказываемых предприятием-агентом, работающим по упрощенной системе налогообложения, не является объектом для начисления НДС.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации предприятие - продавец услуг и предприятие - покупатель услуг (принципал) являются плательщиками НДС. В данном случае приобретателем услуги и ее потребителем является предприятие-принципал, а предприятие-агент выступает лишь в роли посредника, оказывающего услугу по сделке, предметом которой является приобретение определенного рода услуги у ее исполнителя для предприятия-принципала. Соответственно НДС, предъявляемый исполнителем оказанных услуг, фактически предназначается предприятию-принципалу.

Поскольку суммы НДС по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур (п. 16 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС, то правильное его оформление в такой сделке имеет принципиальное значение, поскольку счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателем НДС (п. 8 Порядка).

В настоящее время порядок оформления счетов-фактур подобного рода операций четко не регламентирован действующим законодательством, поэтому ниже предлагается следующий подход к их оформлению.

1. Вариант. В соответствии с п. 1 Порядка счет-фактура составляется предприятиями - плательщиками НДС по мере отгрузки товаров (работ, услуг) на имя предприятия-покупателя.

Поскольку предприятие-агент осуществляет приобретение услуг для принципала от своего имени, то счет-фактура выписывается исполнителем - продавцом услуг на его имя. Соответственно в этом случае у предприятия-агента возникает необходимость переоформить счет-фактуру на имя предприятия-принципала, хотя оно (предприятие-агент) фактически не является плательщиком НДС и в принципе не обязано оформлять счета-фактуры.

Оказавшись в такой ситуации, предприятию-агенту следует учитывать полученный счет-фактуру в журнале учета полученных счетов-фактур без отражения соответствующих записей в книге покупок. Далее агент на стоимость оплаченных организации-исполнителю услуг выписывает принципалу счет-фактуру от своего имени с соответствующим отражением в журнале учета счетов-фактур. При оформлении счета-фактуры агенту необходимо по строке 7 "Дополнение" указать реквизиты договора, по которому услуги приобретались, а также реквизиты счета-фактуры, по которому эти услуги были приобретены у их исполнителя. При этом запись в книге продаж на стоимость передаваемых услуг также не производится*.

2. Вариант. Можно также посоветовать предприятиям и другой вариант оформления счетов-фактур, в соответствии с которым счет-фактура выписывается исполнителем услуги непосредственно на имя принципала, минуя предприятие-агента. Аргументация в пользу такого подхода основывается на том, что предприятие-агент не является плательщиком НДС и, как уже было сказано, не обязано составлять счета-фактуры. В этом случае представляется не лишним внести соответствующие условия о порядке оформления счетов-фактур в агентский договор и договор между исполнителем услуги и предприятием-агентом.

Оформленный таким образом счет-фактура соответствует всем нормам его заполнения и подлежит регистрации в книге покупок принципала при условии принятия к учету услуг и их оплаты (п. 2 ст. 7 Закона РФ N 1992-1) и является основанием для зачета (возмещения) предприятием-покупателем суммы НДС.

В заключение хотелось бы обратить внимание, что всех рассмотренных выше проблем, связанных с зачетом НДС и оформлением счетов-фактур, можно было бы избежать, если бы между предприятиями был заключен агентский договор, по которому агент совершал бы какие-либо юридические действия не от своего имени, а от имени принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). В этом случае предприятие - исполнитель услуг выписывало бы счет-фактуру не на имя предприятия-агента, а на имя реального покупателя услуг (предприятия-принципала).


... при отпуске материалов


При отпуске товарно-материальных ценностей (ТМЦ) предприятие не указывает доверенность, на основании которой произведен отпуск материалов, и не прикладывает никаких документов, ссылаясь на то, что постановлением Правительства РФ N 914 этого не предусмотрено. При бухгалтерской обработке потока документов по приходу ТМЦ невозможно подобрать первичные документы, соответствующие счетам-фактурам.

Как можно выйти из этой ситуации? Какими инструктивными материалами регулируется реализация ТМЦ на сторону?

Обязанность по составлению счетов-фактур в соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС предусмотрена для всех плательщиков НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых, так и не облагаемых этим налогом (за исключением тех налогоплательщиков, для которых составление этого документа не предусмотрено). Счет-фактура типовой формы, утвержденный постановлением Правительства РФ N 914, является документом, на основании которого производятся расчеты по НДС.

Составление и заполнение счетов-фактур ведется в соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур. Этим документом не предусмотрено делать отметку на заполняемом счете-фактуре о реквизитах доверенности, на основании которой осуществляется отгрузка ТМЦ, а также прикладывать к нему какие-либо первичные и иные документы. Вместе с тем при заполнении счета-фактуры (Приложение N 1 к Порядку) предприятие должно заполнить строки 5 и 7 бланка, где указываются номер платежного документа и дата, к которому выписывается и счет-фактура, а также дополнительные условия, связанные с поставкой продукции.

В то же время введение счетов-фактур не отменяет действующие формы расчетных и первичных документов.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Исходя из этого все операции, связанные с поступлением, перемещением и отпуском материальных ценностей, должны оформляться первичными документами, к числу которых могут быть отнесены накладные, товаротранспортные накладные и др. Вопрос, касающийся одновременного направления в адрес покупателя (заказчика) счетов-фактур и первичных документов, должен решаться между поставщиком и покупателем самостоятельно на договорной основе.


М. Бойкова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 34, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.