Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 апреля 2000 г. N 03-12/13999 О порядке определения выручки от реализации продукции в целях налогообложения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 апреля 2000 г. N 03-12/13999


Вопрос: Предприятие продает населению товары в режиме розничной торговли, поступающие по договорам поставки (купли-продажи) и договорам комиссии. Какой показатель нужно брать в целях правильного распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов при определении удельного веса выручки по каждому виду деятельности по указанным договорам, в общем объеме выручки для целей налогообложения?


Ответ: В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с учетом изменений и дополнений, в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается продажная стоимость реализованных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость.

Согласно статье 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии (статья 991 ГК РФ). Следовательно, выручкой для комиссионера, участвующего в расчетах, отражаемой по кредиту счета 46, является сумма его вознаграждения.

С введением в действие Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" по статье 010 "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" показывается выручка от обычных видов деятельности, исчисленная в денежном выражении, равная величине поступления денежных средств и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением), как доход от обычных видов деятельности для данной организации.

В соответствии с пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 32н, не признаются доходами (выручкой) организации поступления от других юридических и физических лиц:

налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

поступления по договорам комиссии в пользу комитента.

Таким образом, общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности (торговая или посредническая деятельность), отражаемой по кредиту счета 46 за вычетом НДС и иных аналогичных обязательных платежей.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 апреля 2000 г. N 03-12/13999


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение