Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 04-14гю/10614 О порядке одновременного применения льготы по налогу на прибыль и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при фактически произведенных затратах на содержание жилищного фонда в порядке долевого участия

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 04-14гю/10614


Вопрос: Страховая компания просит разъяснить, правомерно ли одновременное применение льготы по налогу на прибыль и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при фактически произведенных за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, затрат на содержание жилищного фонда в порядке долевого участия.


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пунктами 4.1.2, 4.7 Инструкции ГНС России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты.

Налоговая льгота при этом в совокупности не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данной налоговой льготы, более чем на 50 процентов.

Одновременно ст. 5 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" и п. 5 раздела V Инструкции ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" предусмотрено, что расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемые ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору, исходя из доли каждого предприятия, которая определяется либо наличием долевой собственности на эти объекты, либо в порядке долевого участия в содержании этих объектов.

Таким образом, налогоплательщик вправе применить одну из перечисленных льгот или обе льготы одновременно.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 04-14гю/10614


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.