Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10197 О порядке уплаты налога на прибыль структурными подразделениями организации в бюджеты субъектов РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10197


Вопрос: Каков порядок исполнения организацией обязанности по уплате налога на прибыль в бюджет субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся ее структурные подразделения:

1. Не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета;

2. Имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий счет).


Ответ: 1. Согласно пункту 3 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

C введением в действие части первой Налогового кодекса РФ порядок уплаты налога на прибыль предприятиями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, остался без изменений и определяется постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета". Указанный порядок был разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Ответственность за полноту перечисления в бюджеты субъектов РФ налогов, причитающихся со структурных подразделений, несут организации, в состав которых входят эти структурные подразделения.

2. До введения в действие с 01.01.99 части первой Налогового Кодекса РФ в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" самостоятельными плательщиками налога на прибыль являлись филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

С 01.01.99 в связи с введением в действие части первой Кодекса изменен порядок налогообложения филиалов и иных подразделений российских организаций, имеющих отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью первой статьи 19 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками признаются организации, на которые в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги. Таким образом, с момента введения в действие первой части Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских предприятий не являются налогоплательщиками.

С 1 января 1999 г. филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняли обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов в соответствии с письмом МНС РФ от 02.03.99 N ВГ-6-18/151@.

Согласно письму МНС России от 27.12.99 N ВГ-6-02/1051@ филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный счет исполняют обязанности организаций по уплате налога на прибыль по месту своего нахождения в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти филиалы и иные представительства до 1 января 2000 г.

Начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета". Указанный порядок был разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета" (далее - Методические указания)".

При этом организации могут применять вышеуказанный порядок с учетом следующих особенностей (Письмо МНС РФ от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@).

Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений, соответственно, до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.

Одновременно со сведениями о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются сведения о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов РФ (возврата из бюджетов), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом.

Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов, налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет, в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.

Перечисление авансовых взносов производится филиалами и представительствами не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы налога.

Перечисление налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет, производится филиалами и представительствами в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета.

Исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.

В указанном выше порядке производятся расчеты по организациям, в состав которых входят филиалы и представительства, расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10197


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение