Вопрос: Применяется ли льгота по налогу на прибыль ОАО, если оно организует отдых детей в оздоровительном комплексе, который числится у него на балансе, реализуя путевки за плату? ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: В ОАО на балансе числится оздоровительный комплекс. В период летних каникул ОАО организует отдых детей в вышеуказанном комплексе, реализуя путевки за плату.

Просим разъяснить: применяется ли льгота по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.1.2 Инструкции ГНС РФ N 37 от 10.08.1995 года?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2219


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 с изменениями и дополнениями "О налоге на прибыль предприятий и организаций" п. 1 п.п. "б" ст. 6 установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Финансирование указанных объектов в порядке долевого участия может осуществляться как при условии наличия у предприятий права общей (совместной, долевой) собственности на объект, так и при наличии договора о совместном использовании сторонами жилищного фонда или объектов социально-культурной сферы.

Кроме того, организация-инвестор должна заключать договор о долевом участии в финансировании с балансодержателем объекта и перечислять средства на его счет.

При этом такой договор должен определять долю расходов, финансируемую каждой из сторон.

В письме Госкомстата России, Минфина России и Государственной налоговой службы от 23.12.92 г. NN 17-1-17/179, 04-02-04, Вг-6-01/458 "О порядке предоставления льгот по налогу на прибыль дан перечень объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятий, фактические затраты на содержание которых исключаются из облагаемой налогом прибыли.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 09.07.96 г. N 02-2-12 при отнесении конкретных объектов к одной из перечисленных выше категорий объектов социальной инфраструктуры в целях применения льготы по налогу на прибыль следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства (ОКОНХ).

В городе Москве распоряжением мэра от 22.08.97 г. N 654-РМ утверждены годовые нормативы затрат предприятий и организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий, принимаемые при определении прибыли, подлежащей исключению из налогообложения, согласно приложению к данному распоряжению (Приложение к распоряжению мэра г. Москвы "Годовые нормативы затрат на содержание объектов социально-культурной сферы в размерах, кратных минимальному уровню оплаты труда, установленному Законодательством Российской Федерации).

Затраты на содержание указанных объектов должны быть произведены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

Для целей применения данной льготы к затратам и расходам предприятий по содержанию названных объектов относятся затраты и расходы по их текущему содержанию аналогичные поименованным в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 г. N 552.

В соответствии Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом от 01.01.1976 с изменениями и дополнениями смешанный коррекционный детский дом не относится к учреждениям народного образования, в соответствии с данным классификатором детские дома для инвалидов относятся к разделу социальное обеспечение.

Следовательно предприятие не может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога в части затрат, направленных на содержание данного учреждения.

Перечисление средств на оказание благотворительной помощи детскому дому может быть рассмотрено для целей льготного налогообложения в соответствии с п 1 п.п. "в" ст. 6 Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в качестве взноса на благотворительные цели.

В соответствии Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом от 01.01.1976 с изменениями и дополнениями оздоровительный комплекс относится к оздоровительным учреждениям по разделу отдых и туризм. Письмом Госналогслужбы России от 09.07.96 г. N 02-2-12 не предусмотрено отнесении объектов отдыха и туризма к объектам социально-культурной сферы в целях применения данной льготы.

Следовательно, предприятие не может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога в части затрат, направленных на содержание оздоровительного комплекса, оказывающего платные услуги по организации отдыха.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


4 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.