Вопрос: Облагаются ли налогом на прибыль у закрытого акционерного общества денежные средства, полученные им от лица, приобретающего акции данного общества в ходе эмиссии дополнительных акций, в их оплату, сверх номинальной стоимости указанных акций, - так называемый эмиссионный доход? (ответ ДНП Минфина РФ)


Облагаются ли налогом на прибыль у закрытого акционерного общества денежные средства, полученные им от лица, приобретающего акции данного общества в ходе эмиссии дополнительных акций, в их оплату, сверх номинальной стоимости указанных акций, - так называемый эмиссионный доход?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 февраля 2001 г. N 04-02-05/2/14


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения денежных средств, полученных при эмиссии дополнительных акций, при их оплате сверх номинальной стоимости акций и сообщает следующее.

Прежде всего, необходимо отметить, что общество с ограниченной ответственностью имеет право направлять денежные средства на приобретение акций закрытого акционерного общества как учредитель этого общества в качестве взноса в уставных капитал акционерного общества за счет прибыли, остающейся в распоряжении общества с ограниченной ответственностью после уплаты налога на прибыль.

В письме не указан период выпуска акционерным обществом дополнительных акций.

Согласно статье 28 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56, у акционерных обществ может образовываться эмиссионный доход (при учреждении общества, при увеличении уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций или повышении номинальной стоимости акций) в виде разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при размещении их по цене, превышающей номинальную стоимость.

Таким образом, при размещении собственных акций выше номинальной стоимости образуется эмиссионный доход, который является частью капитала акционерного общества и не подлежит включению в налогооблагаемую прибыль.

В письме акционерного общества содержится недостаточно информации для более конкретного ответа. Так, в частности, из письма не ясно был ли дополнительный выпуск акций, проводимый в связи с увеличением уставного капитала общества, размещен только среди учредителей акционерного общества.

Одновременно сообщаем, что пунктом 6 совместного письма Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.93 N НП-4-01/196н/142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг", предусмотрено, что в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению, не включается.

Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.