Вопрос: АО имеет в своем составе филиалы, выделенные на отдельные балансы и имеющие расчетные счета. Согласно утвержденной смете филиалы отчисляют средства на содержание административно-управленческого аппарата акционерного общества. Средства, перечисляемые головному предприятию, облагаются у него налогом на добавленную стоимость и предъявляются к возмещению из бюджета филиалами. Права ли налоговая инспекция, утверждая, что средства, передаваемые филиалом головному предприятию на содержание административно-управленческого аппарата согласно утвержденной смете, налогом на добавленную стоимость не облагаются? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Акционерное общество имеет в своем составе филиалы, выделенные на отдельные балансы и имеющие расчетные счета. Согласно утвержденной смете филиалы отчисляют средства на содержание административно-управленческого аппарата акционерного общества. Средства, перечисляемые головному предприятию, облагаются у него налогом на добавленную стоимость и предъявляются к возмещению из бюджета филиалами.

Права ли налоговая инспекция, утверждая, что средства, передаваемые филиалом головному предприятию на содержание административно-управленческого аппарата согласно утвержденной смете, налогом на добавленную стоимость не облагаются?

Как расценивать положения статей Федерального закона РФ от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"?


Вопрос о налогообложении средств, переданных филиалом головному предприятию на содержание административного аппарата, решается в порядке, определенном письмом Госналогинспекции по г.Москве от 8 апреля 1998 г. N 30-08/9115 (со ссылкой на письма Госналогслужбы РФ от 24 марта 1998 г. N 02-4-07/7 и Минфина РФ от 22 мая 1997 г. N 04-02-11).

В указанном письме Госналогинспекция по г.Москве сообщает, что расходы филиалов по отчислению средств на содержание аппарата управления вышестоящей организации относятся на затраты производства; при этом полученные от филиалов средства на содержание аппарата управления налогообложению не подлежат.

Передача средств головному предприятию отражается в учете филиала проводками:

дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" - на сумму расходов по отчислению средств на содержание аппарата управления;

дебет счета 79 кредит счета 51 - на сумму фактически перечисленных денежных средств.

Порядок применения положений Федерального закона РФ от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 147-ФЗ) изложен в письме Управления МНС России по г.Москве от 9 марта 2000 г. N 02-14/8927 "О налоге на добавленную стоимость" (основание письмо МНС России от 1 ноября 1999 г. N 03-1-09/31).

Положения указанного письма сводятся к следующему.

Согласно статье 9 Федерального закона N 147-ФЗ филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) являются самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость, до введения в действие части второй Кодекса, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом о НДС.

Законом о НДС (подпункт "г" пункта 1 статьи 2) предусмотрено, что обязанность уплачивать налог возникает у филиала, отделения и другого обособленного подразделения в случае самостоятельной реализации ими товаров (работ, услуг).

Реализация филиалом товаров признается самостоятельной в том случае, когда руководитель филиала, другого обособленного подразделения юридического лица на основании выданной ему в установленном порядке доверенности заключил от имени этого юридического лица сделку на реализацию товаров и в соответствии с данной сделкой денежные средства в их оплату поступили на расчетный (субрасчетный, корреспондентский) счет или в кассу филиала. Если же при описанных обстоятельствах оплата товаров (работ, услуг) произведена покупателем непосредственно путем перечисления денежных средств на счет самого юридического лица или в кассу юридического лица как стороны по сделке, филиал не может быть признан лицом, самостоятельно реализующим товары (работы, услуги), так как вся его самостоятельность будет ограничена лишь фактом заключения сделки от имени юридического лица по его поручению, соответствующим оформлением документов по этой сделке и осуществлением его отгрузки в адрес покупателя. В этом случае функции налогоплательщика по соответствующим оборотам осуществляет головная организация - юридическое лицо по месту своей регистрации.


1 октября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.