Вопрос: Подлежит ли обложению НДС стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, а также передача продукции внутри юридического лица с баланса одного филиала на балансы других? Если такие работы НДС не облагаются, то в каком порядке восстанавливаются суммы НДС, ранее отнесенные на расчеты с бюджетом? Как восстановить НДС по материальным ресурсам и услугам, списанным на счет 26 и перераспределенным? Как восстановить НДС по материальным ресурсам и услугам, списанным на изготовление готовой продукции, относимой на стоимость внутрихозяйственных работ? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Подлежит ли обложению НДС стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, а также передача продукции (работ, услуг) внутри юридического лица с баланса одного филиала на балансы других?

Если такие работы НДС не облагаются, то в каком порядке восстанавливаются суммы НДС, ранее отнесенные на расчеты с бюджетом?

Как восстановить НДС по материальным ресурсам и услугам, списанным на счет 26 и перераспределенным, в том числе и на себестоимость внутрихозяйственных работ?

Как восстановить НДС по материальным ресурсам и услугам, списанным на изготовление готовой продукции, относимой на стоимость внутрихозяйственных работ (при этом готовая продукция одного филиала отражается в учете другого как материалы)?


В соответствии с пунктом 11 Инструкции о порядке исчисления НДС для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций облагаемым оборотом по НДС является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг).

При этом пункт 11 Инструкции причисляет к объекту налогообложения стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом.

Кроме того, статья 3 Закона РФ от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции изменений и дополнений) к объекту налогообложения по НДС относит также обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения.

В настоящее время данные положения законодательства могут быть подвергнуты сомнению.

Дело в том, что в соответствии со статьями 38 и 39 части первой НК РФ объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость возникает только при передаче на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, при возмездном оказании услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, при передаче права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому на безвозмездной основе. То есть, во всех случаях объект налогообложения связан с передачей права собственности.

Исходя из понятий юридического лица и права собственности, данных статьями 48 и 213 части первой ГК РФ, речь об объекте налогообложения НДС при передаче результатов работ от одного филиала юридического лица к другому (не являющимися отдельными юридическими лицами) вестись не может.

Так как выполнение строительно-монтажных работ, а также передача продукции (работ, услуг) внутри одного юридического лица объектом обложения налога на добавленную стоимость в соответствии с частью первой НК РФ быть не могут, то ранее "зачтенные" суммы налога должны быть восстановлены у передающей стороны и отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) бухгалтерскими проводками - дебет счетов 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 40 "Готовая продукция" кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС":

дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - получены материалы от поставщиков (без учета сумм НДС);

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - НДС со стоимости материалов;

дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетный счет" - перечислены средства в уплату материалов;

дебет счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - зачтен НДС по оплаченным материалам;

дебет счета 20 кредит счета 10 - материалы списаны на выполнение работ;

дебет счетов 20, 26 кредит счетов 60, 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на затраты отнесены услуги сторонних организаций (подрядчиков) без НДС;

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС со стоимости услуг сторонних организаций;

дебет счетов 60, 76 кредит счета 51 - оплачены услуги сторонних организаций;

дебет счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - НДС отнесен на расчеты с бюджетом;

дебет счета 26 кредит счетов 60, 76 и т.п. - учтены затраты, относимые по своей сути к общехозяйственным;

дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС со стоимости услуг и т.п., относимых к общехозяйственным;

дебет счетов 60, 76 кредит счета 51 - оплачены услуги, стоимость которых отнесена к общехозяйственным затратам;

дебет счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - НДС отнесен на расчеты с бюджетом;

дебет счета 40 кредит счетов 20, 26 - себестоимость готовой продукции;

дебет счетов 20, 26, 40 кредит счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" - восстановлен НДС по работам, услугам, продукции, подлежащим передаче внутри юридического лица от одного филиала другому;

дебет счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" кредит счетов 20, 26, 40 - переданы затраты (готовая продукция) другому филиалу.


1 ноября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение