Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 марта 2000 г. N 06-12/8106 О документах, которыми подтверждаются произведенные вычеты из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 марта 2000 г. N 06-12/8106


Вопрос: Организация заключила договор долевого участия в финансировании жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Какими документами организация-инвестор должна подтвердить произведенные вычеты из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Ответ: В соответствии с Законом города Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога непосредственно из сумм данного налога исключаются расходы предприятий и организаций по содержанию жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, в пределах нормативов, утвержденных местными органами власти.

Если на содержание такого объекта привлекаются средства инвесторов в порядке долевого финансирования, то между балансодержателем объекта и инвестором заключается договор о долевом участии, составленный с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором в обязательном порядке должна быть указана доля финансирования каждого участника, наименование конкретного объекта, на содержание которого перечисляются средства, а также его месторасположение.

При этом доля предприятий в финансировании жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы должна быть указана в тех единицах, в которых определен показатель для данного объекта при расчете нормативов расходов.

На территории г. Москвы с 1 января 1997 года действуют годовые нормативы затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, утвержденные Распоряжением Мэра г. Москвы 22.08.97 N 654-РМ. Для жилого фонда годовой норматив расходов составляет 10 минимальных размеров оплаты труда на 1 квадратный метр.

Поскольку перечисляемые организацией-инвестором на основании договора долевого участия средства являются целевыми, предназначены для финансирования расходов на содержание конкретного объекта, то и воспользоваться указанным вычетом организация может только в случае перечисления средств на расчетный счет предприятия-балансодержателя объекта.

Одновременно сообщаем, что у организаций, осуществляющих финансирование в порядке долевого участия, вышеупомянутые вычеты из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы.

Ни вышеуказанным Законом города Москвы, ни Инструкцией ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" не определен перечень документов для подтверждения произведенных вычетов из суммы данного налога.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


В то же время ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе потребовать любые документы, подтверждающие правильность исчисления налога, в частности договор о долевом участии в финансировании, платежные документы на перечисление средств по договору.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 марта 2000 г. N 06-12/8106


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.