Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов от размещения средств резервов обязательного медицинского страхования? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Каков порядок налогообложения доходов от размещения средств резервов обязательного медицинского страхования?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июня 2000 г. N 04-08ш/25775


Управление МНС России по г. Москве в связи с поступающими запросами о порядке налогообложения доходов от размещения средств резервов обязательного медицинского страхования, получаемых страховыми организациями, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Доходы в виде процентов от размещения предприятиями временно свободных средств на депозитных счетах в банках являются доходами от внереализационных операций и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Согласно "Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций", утвержденной приказом Росстрахнадзора от 27.11.92 N 02-02/5 (с изменениями и дополнениями) доходы, полученные в виде банковского процента, отражаются по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 39 "Прочие доходы".

В соответствии с п. 3.1 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в страховых медицинских организациях, утвержденного Приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 25.07.94 N 02-02/13, бухгалтерский учет операций по обязательному медицинскому страхованию, связанных с поступлением страховых платежей, оплатой медицинских услуг, формированием финансовых результатов и размещением резервов, ведется по той же системе счетов, что и учет операций по добровольному медицинскому страхованию, на специально открываемых субсчетах "Обязательное медицинское страхование" и "Добровольное медицинское страхование".

Согласно пп. 3.3.1 п. 3.3 вышеуказанного Положения субсчет "Обязательное медицинское страхование" к счету 39 "Прочие доходы" разбивается внутри по разделам, в том числе "Прочие доходы от размещения резервов по обязательному медицинскому страхованию".

В соответствии с пп. 2.2 п. 2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), конечный финансовый результат деятельности страховых организаций (прибыль или убыток) определяется как разность между выручкой от реализации страховых услуг и поступлениями от иной деятельности, осуществляемой в соответствии с действующим законодательством, и расходами, включаемыми в себестоимость оказываемых ими страховых услуг и иных работ (услуг) в соответствии с Положением "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 491.

Согласно пп. "б" п. 2 раздела I Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками" в налоговую базу для уплаты налога на прибыль у страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, включаются прочие поступления от страховой деятельности, в том числе доходы, полученные от инвестирования средств резервов по обязательному медицинскому страхованию, за вычетом сумм, использованных на покрытие расходов по оплате медицинских услуг и пополнение соответствующих резервов по нормативам, устанавливаемым территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Таким образом, полученный страховой медицинской организацией, осуществляющей обязательное медицинское страхование, доход в виде процентов от размещения временно свободных средств резервов обязательного медицинского страхования на депозитных счетах банка учитывается по п. "б" п. 2 раздела 1 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками" в составе прочих поступлений от страховой деятельности.

Исходя из указанного дохода при формирования финансового результата на основании специальных расчетов определяются суммы отчислений, направляемые на пополнение соответствующих резервов по нормативам, устанавливаемым территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Таким образом, финансовый результат (в целом по организации за отчетный период), учитываемый при налогообложении, определяется в виде разницы между полученным доходом от размещения средств на депозитных счетах банка и суммой отчислений, направляемых на пополнение резервов.

Основание: письмо МНС России от 14.06.2000 N 02-6-10/274.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя Управления

МНС России по г.Москве


27 июня 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.