Вопрос: Предприятие приобрело для последующей продажи воздушное судно, которое было оприходовано на баланс организации и полностью оплачено поставщику. Данное судно было реализовано по экспорту в страну - участницу СНГ Грузию. Подлежит ли зачету НДС, уплаченный поставщику воздушного судна? Какие правила взимания НДС при международной торговле в странах СНГ? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Предприятие приобрело для последующей продажи, после произведенного за собственные средства капитального ремонта, воздушное судно, которое было оприходовано на баланс организации и полностью оплачено поставщику. Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная поставщику за воздушное судно после оприходования и оплаты, была поставлена к зачету. Данное воздушное судно в последующем было реализовано по экспорту в страну - участницу СНГ Грузию. Подлежит ли зачету НДС, уплаченный поставщику воздушного судна? Как списывается НДС при покупке (оплачено полностью) основных средств, товаров, ТМЦ независимо от факта их последующей реализации (реализован товар в отчетном квартале или в последующие отчетные периоды)? Как будет возмещаться НДС, если покупателем выступает страна дальнего зарубежья? Какие правила взимания НДС при международной торговле в странах СНГ?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15943


В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, для того чтобы принять к зачету (возмещению) налог на добавленную стоимость, у покупателя должны быть выполнены следующие условия:

товары (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, должны быть оплачены, оприходованы, и на эти товары (работы, услуги) у покупателя имеются оригиналы счетов-фактур.

В соответствии с п. 50 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при реализации основных средств сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты до момента продажи основных средств.

Учитывая, что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенному основному средству уже были приняты к зачету (возмещению) из бюджета, то при реализации основных средств повторное возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость не производится.

Согласно п. 17 Инструкции Госналогслужбы от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) расчеты между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При расчетах российских предприятий, учреждений и организаций за реализуемые товары (работы, услуги) с хозяйствующими субъектами Республики Грузия применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов.

При этом следует отметить, что п. 12 вышеназванной Инструкции определяет, что для целей налогообложения экспортными считаются товары, работы, услуги, экспортируемые за пределы государств - участников СНГ.

Исходя из изложенного, реализация основного средства хозяйствующему субъекту Республики Грузия не является экспортной операцией. Организация правомерно возместила из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщику основного средства, только в том случае, если эти средства оплачены, оприходованы и на них у покупателя имеются оригиналы счетов-фактур.

При реализации товаров (работ, услуг) за пределы государств - участников СНГ фактическое возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам за товарно-материальные ценности (работы, услуги), использованные при производстве экспортной продукции, может осуществляться только после документального подтверждения экспорта в соответствии с требованиями п. 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Что касается вопроса о правилах взимания налога на добавленную стоимость при международной торговле в странах СНГ, то в каждом государстве - участнике СНГ действуют свои законодательные акты о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.