Вопрос: Может ли страховая компания отражать НДС по расходам, относящимся к расходам на ведение дела, не на счете 19, а сразу на затратном счете 20 "Расходы на ведение дела"? Можно ли при заполнении декларации по НДС использовать не данные по счету 19, а данные из книги покупок? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

Может ли страховая компания отражать НДС по расходам, относящимся к расходам на ведение дела, не на счете 19, а сразу на затратном счете 20 "Расходы на ведение дела"?

Можно ли при заполнении декларации по НДС использовать не данные по счету 19, а данные из книги покупок?


На основании пункта 2 статьи 170 НК РФ, пункта 3 статьи 149 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в случае использования указанных товаров (работ, услуг) при оказании налогоплательщиком услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями, а также оказании услуг по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами.

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций (утв. приказом Росстрахнадзора от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5) не содержит требования того, что указанные суммы НДС должны отражаться на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". Проводка по дебету счета 20 "Расходы на ведение дела" и кредиту счета 19 Инструкцией не предусмотрена.

Вместе с тем в пункте 2 письма Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" указано, что "суммы налога по основным средствам, нематериальным активам, иному имуществу, а также по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются на дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др.), а по основным средствам и нематериальным активам учитываются вместе с затратами по их приобретению".

Из изложенного можно сделать вывод, что у страховой организации есть основания рассматриваемые суммы НДС не отражать на счете 19, а отражать непосредственно на счете 20 "Расходы на ведение дела" (а по основным средствам и нематериальным активам - учитывать вместе с затратами по их приобретению) в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

На основании пункта 3 статьи 169 "Счет-фактура" НК РФ страховая организация обязана вести журнал учета полученных счетов-фактур и книгу покупок. Правила их ведения утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. Сведения об уплаченных организацией суммах НДС, содержащиеся в книге покупок, используются организацией при заполнении приложения "Г" "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" к Декларации по налогу на добавленную стоимость.


1 марта 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.