Вопрос: ООО и индивидуальный предприниматель заключили в 2000 г. договор о совместной деятельности, предметом которой является деревообработка. Ведение общих дел поручено предпринимателю. Продукцию, произведенную в рамках совместной деятельности, также реализует предприниматель. Является ли ООО плательщиком НДС, а также налогов на пользователей автомобильных дорог и содержание ЖКХ? (Выпуск 5, март 2001 г.)

ООО и индивидуальный предприниматель заключили в 2000 г. договор о совместной деятельности, предметом которой является деревообработка. Ведение общих дел поручено предпринимателю. Продукцию, произведенную в рамках совместной деятельности, также реализует предприниматель.

Является ли ООО плательщиком НДС, а также налогов на пользователей автомобильных дорог и содержание ЖКХ?


Сторонами договора простого товарищества (участниками совместной деятельности), заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п.2 ст.1041 ГК РФ).

Ведение общих дел товарищества может быть поручено любому из его участников, в том числе предпринимателю (п.1 ст.1044 ГК РФ). Полномочия на совершение сделок от имени товарищества (в частности, на реализацию продукции деревообработки) удостоверяются выданной всеми товарищами доверенностью либо письменным договором товарищества (п.2 ст.1044 ГК РФ).

Ведение общих дел простого товарищества не следует путать с ведением бухгалтерского учета общего имущества товарищей (ведением отдельного баланса, составлением и представлением бухгалтерской отчетности), поскольку последнее может осуществляться не любым участником совместной деятельности, а только юридическим лицом (п.2 ст.1043 ГК РФ).

В равной степени неверно связывать полномочия по ведению бухгалтерского учета с обязанностями по уплате налогов с доходов (оборотов, выручки) товарищества. Хотя в практической деятельности наиболее удобным и целесообразным оказывается именно такой вариант распределения функций между участниками товарищества.

Тем не менее закон не обязывает сосредоточивать выполнение всех административных функций в руках одного участника совместной деятельности, и ситуации, когда ведением общих дел, бухгалтерским учетом, налогообложением и выполнением представительских функций занимаются разные участники товарищества, вполне возможны.

Особенности налогообложения простого товарищества обусловлены тем, что объединение лиц для совместной деятельности не приводит к образованию юридического лица (п.1 ст.1041 ГК РФ), а в силу ст.19 НК РФ плательщиками налогов признаются только организации и физические лица. Поэтому товарищество не является самостоятельным налогоплательщиком и обязанности по уплате установленных законом налогов возлагаются на каждого из его участников (если законом не предусмотрен иной порядок) (ст.45 НК РФ).

Применительно к НДС это означает, что при совершении простым товариществом облагаемых НДС сделок по реализации товаров (работ, услуг) объект обложения возникает у каждого из его участников (см. п.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

При этом облагаемый НДС оборот конкретного участника товарищества будет пропорционален его доле в совместной деятельности. Объясняется это тем, что в силу ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности уплачивает налоги и иные платежи соразмерно со своей долей. Имущество же, вносимое в виде вклада в совместную деятельность, как и произведенная в ее рамках продукция и полученные доходы, находятся в общей долевой собственности ее участников (п.1 ст.1043 ГК РФ).

Таким образом, в случаях, когда реализация товаров (работ, услуг) осуществляется простым товариществом, участниками которого являются как плательщики, так и неплательщики НДС, облагаемый НДС оборот возникает только в той части стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), которая приходится на долю участников - плательщиков налога.

Исходя из этого и учитывая, что предприниматели плательщиками НДС не являются (ст.2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"), можно заключить, что ООО, осуществляющее совместно с предпринимателем деятельность по деревообработке и реализации ее продуктов, должно уплачивать НДС, но только в пределах своего вклада в совместную деятельность.

При решении вопроса о непосредственной уплате налога в бюджет необходимо исходить из следующего.

Согласно п.2 Обзора судебной практики применения законодательства о НДС (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.96 N 9) при совершении любым из участников совместной деятельности сделок по реализации товаров (работ, услуг) НДС по соответствующим оборотам может уплачиваться как участником, ведущим общие дела, так и лицом, фактически совершившим сделку. Вывод суда обусловлен тем, что результаты совершаемых товариществом сделок представляют интерес для всех его участников.

Основываясь на заключении ВАС РФ и учитывая общую заинтересованность участников совместной деятельности в конечных результатах объединения своих капиталов, на наш взгляд, можно сделать вывод о том, что НДС в бюджет может уплатить в принципе любой из ее участников, независимо от выполняемых "административных" функций.

Таким образом, ООО может либо самостоятельно исполнить свои обязанности перед бюджетом по уплате НДС, либо уполномочить предпринимателя как своего представителя (глава 4 НК РФ) произвести уплату налога в бюджет. Однако во избежание разногласий с налоговыми органами, на наш взгляд, целесообразнее уплатить НДС обществом самостоятельно, поскольку в противном случае предпринимателю придется доказывать, что НДС уплачивается за счет средств общества в долевой собственности простого товарищества, а не его доли.

Аналогичным образом решается вопрос с налогами на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, поскольку согласно п.1 ст.5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", а также подп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели не являются плательщиками данных налогов. Однако в данном случае необходимо учитывать, что доля ООО будет рассчитываться исходя из суммы выручки, полученной от реализации произведенной в рамках совместной деятельности продукции.


Ю. Камфер


Выпуск 5, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.