Вопрос: Каков порядок исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы предприятиями, оказывающими ритуальные услуги? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г. )

Каков порядок исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы предприятиями, оказывающими ритуальные услуги?

ГАРАНТ:

См. также письма Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 06-12/1/42810, от 9 октября 2000 г. N 06-12/1/50620


В соответствии со ст. 4 Закона города Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с учетом изменений и дополнений) от уплаты налога освобождаются предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению, при условии, что объем данных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет не менее 70 %.

Статьей 5 Закона города Москвы от 04.06.97 N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" предусмотрен перечень услуг, относящихся к ритуальным.

Постановлением Правительства Москвы от 23.04.96 N 378 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по оказанию ритуальных услуг в городе Москве" (в ред. Постановления Правительства Москвы от 02.12.97 N 849) утверждено Положение о лицензировании деятельности по оказанию ритуальных услуг в городе Москве.

Деятельность по оказанию ритуальных услуг на территории Москвы осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Московской лицензионной палатой.

В перечень видов работ, входящих в понятие "оказание ритуальных услуг", входят (п. 1.3 Положения):

а) прием заказа и заключение договора на организацию похорон (в том числе агентские услуги приемщиков заказов на организацию похорон);

б) захоронение и перезахоронение;

в) все услуги по кремации;

г) транспортировка тел (останков) умерших (погибших);

д) изготовление и опайка цинковых гробов;

е) изготовление гробов (кроме цинковых) и урн для захоронения праха;

ж) санитарная и косметическая обработка тел;

з) бальзамирование;

и) уход за местами погребения и отдельными захоронениями;

к) заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.

Услуги, перечисленные в пунктах "а"-"д" осуществляются исключительно специализированными службами по вопросам похоронного дела.

На деятельность по оказанию ритуальных услуг выдается одна лицензия с указанием в ней выполняемых владельцем лицензии видов работ, предусмотренных в п. 1.3 настоящего Положения.

Таким образом, при наличии лицензии и в случае если у организации доходы от оказания ритуальных услуг в соответствии с вышеуказанным перечнем в общем объеме выполненных работ и услуг составляют более 70 %, она имеет право на применение льготы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Ритуальные услуги по изготовлению и установке надмогильных сооружений, надписи на памятниках и изготовлению фотокерамических изделий, входящие в перечень ритуальных услуг, утвержденный Законом города Москвы от 04.06.97 N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве", осуществляются без лицензии Московской лицензионной палаты, так как эта деятельность не подлежит лицензированию.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


8 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение