Вопрос: С какой суммы банк удерживает налог на доходы иностранного юр. лица от источников в РФ, если известен размер сумм, изначально привлеченных как заемные? Подтверждаются ли расходы нерезидента на приобретение погашаемого векселя договором мены векселей? Может ли банк не удерживать налог (с уведомлением налогового органа), если при платежах по векселю иностранному юр.лицу определить доход невозможно? Определяется ли при отсутствии котировки доход нерезидента РФ от отчуждения векселя как разница между фактической и номинальной стоимостью? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Клиент банка - иностранное юридическое лицо - предъявляет к платежу вексель, выпущенный ранее этим банком, и не предъявляет документов, подтверждающих расходы на приобретение этого векселя. С какой суммы банк должен удержать налог на доходы иностранного юридического лица от источников в Российской Федерации, если банк имеет информацию о размере сумм, изначально привлеченных как заемные?

При аналогичной ситуации векселедержатель - иностранный резидент - предъявляет договор мены, подтверждающий факт законного приобретения данного векселя, в котором указана оценочная стоимость обмениваемых векселей. Будет ли договор мены векселей являться документом, подтверждающим расходы нерезидента на приобретение погашаемого векселя?

При осуществлении платежа по векселю иностранному юридическому лицу, когда определить доход невозможно, имеет ли право банк не удерживать налог при условии обязательного уведомления налогового органа в установленном порядке?

Возможно ли при отсутствии котировки векселей как ценных бумаг на фондовом рынке определить доход нерезидента Российской Федерации от отчуждения (в т.ч. от продажи) векселя как разницу между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-08/36118


В соответствии со ст. 816 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель - это ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Отношения сторон по векселю регулируются Законом Российской Федерации от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и Положением о переводном и простом векселе, утвержденном постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341.

Согласно п. 5 Положения о переводном и простом векселе векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты, то есть при погашении векселя векселедатель обязуется выплатить помимо вексельной суммы определенный процент, который будет являться доходом векселедержателя.

Помимо процентных векселей существуют дисконтные векселя, заранее заявленный доход по которым исчисляется в виде разницы между вексельной стоимостью и ценой размещения.

В соответствии с п. 3 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Следовательно, при выдаче векселедателем векселедержателю дисконтного векселя, который подлежит оплате векселедателем, и при условии, что данный вексель не передавался по индоссаменту, доход, полученный по нему, относится у векселедержателя к полученным процентам по ценным бумагам.

Указанные доходы в соответствии с п. 5.1.5 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" относятся к процентным доходам и подлежат обложению налогом у источника выплаты.

Однако согласно п. 3 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Таким образом, результат операций от перепродажи векселя и погашения дисконтного векселя, ранее переданного по индоссаменту, относится к доходам от отчуждения имущества и в соответствии с пп. "а" п. 5.1.9 инструкции ГНС РФ N 34 при выплате указанного вида дохода иностранному юридическому лицу подлежит обложению налогом на доходы у источника выплаты. При этом доходы определяются как разница между ценой реализации и ценой приобретения.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 20.12.95 N НП-6-06/652 "Методические рекомендации по применению отдельных положений инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34" при расчете доходов от отчуждения ценных бумаг документами, подтверждающими цену приобретения акций и других ценных бумаг, могут быть договора на покупку, свидетельства независимого аудитора, подтверждающие балансовую стоимость акций и других ценных бумаг. В случаях отсутствия указанных документов определение цены приобретения ценных бумаг возможно на основе средних цен рынка, фактически сложившихся на соответствующую дату, сведения о которых публикуются рядом информационных агентств (например, в Еженедельных обзорах фондового рынка Skate Press Consulting Agency, сообщениях информационной системы Bloomberg и др.).

В случаях, когда акции и другие ценные бумаги не котируются на фондовом рынке, доход от отчуждения ценных бумаг может рассчитываться путем определения разницы между фактической ценой продажи и номинальной ценой.

При этом необходимо отметить, что расходы, связанные с приобретением и реализацией векселя, принимаются в уменьшение дохода, полученного от купли-продажи данного векселя, а не в уменьшение процентного дохода.

Таким образом, при выполнении векселедержателем вышеперечисленных условий налогообложению у источника выплаты дохода подлежит процентный доход или доход от отчуждения векселя.

При отсутствии подтверждающих документов, в том числе перечисленных в письме Госналогслужбы РФ от 20.12.95 N НП-6-06/652, налогообложению у источника выплаты дохода подлежит вся сумма выплаты по векселю, полученная векселедержателем.

В случае наличия соглашения об избежании двойного налогообложения со страной, резидентом которой является иностранное юридическое лицо, в котором предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от налогообложения конкретных видов доходов Российской Федерации, в инструкции ГНС РФ N 34 предусмотрена возможность предварительного, до выплаты доходов, освобождения в текущем году или обложения по пониженным ставкам таких доходов, либо возврат удержанных налогов.

Учитывая имущественный характер векселей, при предъявлении в качестве документа, подтверждающего факт законного приобретения векселя, договора мены, следует руководствоваться главой 31 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, в соответствии со ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются не равноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, представляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары, согласно ст. 570 ГК РФ, переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Если договор мены векселей соответствует положениям Гражданского законодательства Российской Федерации, то он может быть принят в качестве документа, подтверждающего факт оплаты векселя.

Кроме того, следует отметить, что согласно письму Центрального банка России от 31.01.95 N 12-3с-10/7392 операции по продаже векселей нерезидентам за иностранную валюту являются валютной операцией, связанной с движением капитала, и требуют у резидента соответствующего разрешения Центрального банка Российской Федерации.

Что касается вопроса о возможности неудержания налога на доходы от источников в Российской Федерации в случае, когда невозможно определить сумму дохода, то в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый агент обязан в течение одного месяца письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


3 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение