Вопрос: Образовывает ли постоянное представительство для налогообложения деятельность иностранной организации, предоставляющей в лизинг приобретенные в РФ автомобили, без открытия отделения или представительства? Какие налоги уплачиваются этим иностранным лицом в РФ? Являются ли доходы от лизинга организации - резидента ФРГ, выплачиваемые лизингополучателями в РФ, пассивными и подлежащими налогообложению в Германии ввиду отсутствия в РФ постоянного представительства в смысле Соглашения с ФРГ об избежании двойного налогообложения от 29.05.96? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Иностранное юридическое лицо, созданное по законодательству ФРГ, собирается заключить договоры лизинга с рядом российских и иностранных лизингополучателей, предметом которых является предоставление в лизинг автомобилей.

По условиям этих договоров в качестве продавца предмета лизинга определен дилер этой иностранной организации в России - юридическое лицо по законодательству Российской Федерации. При этом указанная иностранная организация в качестве лизингодателя приобретает право собственности на автомобили у дилера для их последующей передачи лизингополучателю в России. Лизинговые контракты заключаются непосредственно в Германии.

Будет ли деятельность иностранной организации по предоставлению в лизинг легковых автомобилей, приобретенных ею на территории Российской Федерации без открытия отделения или представительства на территории РФ, образовывать постоянное представительство для целей налогообложения? И какие еще налоги (кроме НДС) это иностранное лицо должно уплачивать в России?

Правильно ли мы считаем, что доходы иностранной организации - резидента ФРГ от лизинговых операций, выплачиваемые находящимися в России лизингополучателями, являются пассивными и подлежат налогообложению в Германии ввиду отсутствия в России постоянного представительства в смысле Соглашения между Российской Федерацией и ФРГ об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 15-08/34001


Разделом 5 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, отнесены к доходам иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации, не связанных с их деятельностью через постоянное представительство.

Однако в том случае, когда отчуждение и/или использование имущества осуществляется на постоянной и регулярной основе, связано с проведением большого числа разнообразных коммерческих операций с широким кругом лиц, в том числе лизинговая деятельность, торговая, производственная и т.п., и данная деятельность, осуществляемая иностранным лицом самостоятельно и/или через третьих лиц, является основным способом извлечения доходов на российском рынке, то доходы от такой деятельности рассматриваются как "активные".

Налогообложение доходов в таком случае осуществляется в соответствии с положениями ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения между Российской Федерацией и ФРГ об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96.

Таким образом, планируемая лизинговая деятельность указанной иностранной организации - резидента ФРГ является активной предпринимательской деятельностью на территории Российской Федерации.

В этом случае у организации возникают обязательства по уплате налога на прибыль и налога на имущество.

Следует также иметь ввиду, что в соответствии с Инструкцией от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", изданной на основании Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", иностранные юридические лица являются плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог.

При этом в соответствии с п. 33.5 указанной инструкции выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга, подлежит налогообложению на общих основаниях.

В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.