Вопрос: В каких случаях признаются командировками с начислением суточных и расходов по проживанию в соответствии с действующими нормативами поездки водителей, доставляющих грузы по территории России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

В каких случаях признаются командировками с начислением суточных и расходов по проживанию в соответствии с действующими нормативами поездки водителей, доставляющих грузы по территории России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 сентября 2000 г. N 03-12/40805


Статьей 116 Кодекса законов о труде Российской Федерации (далее - КЗоТ), утвержденного ВС РСФСР 09.12.71 (в ред. от 30.04.99 N 84-ФЗ), установлены следующие виды поездок работников в другую местность: 1) служебная командировка; 2) перевод в другую местность; 3) прием или направление на работу в другую местность.

Согласно п. 1 Инструкции N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", утвержденной 07.04.88 Минфином СССР, Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Направление в служебную командировку носит временный характер и ограничено определенным сроком. Как правило, этот срок не должен превышать 40 дней (п. 4 Инструкции N 62).

На основании Постановления Министерства труда Российской Федерации от 29.06.94 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) командировками нельзя считать служебные поездки работников, чья работа постоянно носит подвижной (разъездной) характер.

Перечень категорий работников, чья работа носит подвижной (разъездной) характер, нормативно не установлен.

На возможность признания командировками поездок водителей, доставляющих грузы по территории России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья, также указывает п. 2.28 Инструкции по составу, учету и калькулированию затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг) предприятий автомобильного транспорта, утвержденной Минтрансом РФ 29.08.95, согласно которому к затратам по командировкам и перемещениям относятся расходы по командировкам водителей, не возмещаемые непосредственно заказчиками транспорта (суммы суточных и квартирных расходов водителей).

Исходя из изложенного, возможно признание командировками с начислением суточных и расходов по проживанию в соответствии с действующими нормативами вышеназванных поездок водителей грузового автотранспорта, оформленных соответствующим приказом руководителя предприятия, в случае, если они носят временный характер (с определенной периодичностью), а также при условии, что в служебные обязанности водителей входят не только дальние поездки по территории России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья, но и работа непосредственно в месте нахождения организации - развоз того же товара по торговым точкам.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение