Вопрос: Организацией, реализующей товар оптом, выручка от реализации определяется по моменту отгрузки товара. При расчетах за наличные в конце месяца возникает ситуация, когда сумма отгруженного товара (форма оплаты за наличные предусмотрена в договоре) превышает сумму денежных средств, поступивших за товар в кассу. Т.к. при начислении НДС для исчисления налогооблагаемой базы налог с продаж вычитается, какую сумму налога с продаж нужно вычитать: весь начисленный налог с продаж (на отгруженный товар) или часть, относящуюся к оплаченному товару? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Организация занимается оптовой реализацией товара. Для целей бухгалтерского учета и налогообложения выручка от реализации товаров определяется по моменту отгрузки товара. При расчетах за наличные в конце месяца возникает ситуация, когда сумма отгруженного товара (форма оплаты за наличный расчет предусмотрена в договоре) превышает сумму денежных средств, поступивших за этот товар в кассу. Учитывая то, что при начислении НДС для исчисления налогооблагаемой базы налог с продаж вычитается, какую сумму налога с продаж нужно вычитать: весь начисленный налог с продаж (на отгруженный товар) или часть, относящуюся к оплаченному товару?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 октября 2000 г. N 02-11/51102


В соответствии с Законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" и Инструкцией УМНС РФ по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг). При этом для целей обложения налогом с продаж факт реализации считается совершенным в момент поступления наличных денежных средств в оплату за реализованные товары (работы, услуги), а в случае передачи товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги) - в момент перехода права владения, пользования и распоряжения поступившими в обмен товарами (работами, услугами).

В связи с изложенным учетная политика, принятая предприятием в целях налогообложения, не должна учитываться при исчислении налога с продаж, т. к. объект налогообложения возникает в момент совершения наличных расчетов за отгруженную продукцию.

Учитывая, что в облагаемый налогом с продаж оборот включен налог на добавленную стоимость, предприятиям и организациям для исчисления налога на добавленную стоимость следует исключать из выручки, отражаемой по счету 46, сумму налога с продаж, поступившую в оплату за отгруженные товары.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.