Вопрос: Лизинговая компания приобретает в собственность квартиру и передает ее в лизинг лизингополучателю (газодобывающему предприятию). По условию договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Лизингополучатель при переходе на вахтовый метод работы передает указанную квартиру по договору аренды своему работнику. Правомерно ли поступит лизингополучатель, относя лизинговые платежи на себестоимость продукции (работ, услуг), руководствуясь п. 3 ст. 29 Федерального закона "О лизинге"? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Лизинговая компания приобретает в собственность квартиру и передает ее в лизинг лизингополучателю (газодобывающему предприятию). По условию договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Лизингополучатель при переходе на вахтовый метод работы передает указанную квартиру по договору аренды своему работнику. Правомерно ли поступит лизингополучатель, относя лизинговые платежи на себестоимость продукции (работ, услуг), руководствуясь п. 3 ст. 29 Федерального закона "О лизинге"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 2 ноября 2000 г. N 03-12/55136


Статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Согласно Федеральному закону от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Вышеназванным законом установлено, что взаиморасчеты лизингодателя и лизингополучателя осуществляются в форме лизинговых платежей, размер, способ осуществления и периодичность которых определяются договором лизинга. Общая сумма лизингового договора включает в себя общую сумму возмещения инвестиционных затрат (издержек) и выплату вознаграждения.

Пунктом 6 ст. 28 вышеназванного закона установлено, что лизингополучатель относит лизинговые платежи на себестоимость продукции (услуг), производимой с использованием предмета лизинга, или на расходы, связанные с основной деятельностью.

В соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.97 N 15, если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения" субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения" субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства" субсчет "Арендованное имущество". Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Арендные обязательства" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".

Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3, и отражается по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции со счетом 02 "Износ основных средств".

Федеральный закон от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" предусматривает сублизинг - особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, установлены правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований данного Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Согласно п. 5 вышеназванного Положения доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата). Отражаются данные поступления в бухгалтерском учете по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Следовательно, если доходы от операций по сдаче имущества в аренду составляют большую часть выручки или данный вид дохода имеет регулярный и постоянный характер, то они могут быть признаны доходами от обычных видов деятельности.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам и отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

Арендная плата, когда это не является предметом деятельности организации, признается в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном признанию выручки. В этом случае арендная плата признается в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий соответствующего договора.

В соответствии с установленным порядком определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли", установленной в приложении N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), для целей налогообложения внереализационные доходы (расходы), поименованные в пунктах 14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

Таким образом, организация может взять в лизинг имущество (квартиру) и сдавать его за плату в аренду (сублизинг), относя лизинговые платежи по договору лизинга на уменьшение полученной арендной платы. В том случае, когда по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, лизинговые платежи относятся на уменьшение арендной платы в виде амортизационных отчислений.

Если лизингополучатель не сдает лизинговое имущество (квартиру) в сублизинг, а использует его в производственной деятельности, связанной с добычей нефти и газа, то в соответствии с письмом Минтопэнерго России от 08.09.94 N АК-5268, устанавливающим особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий нефтедобывающей, газодобывающей отраслей и магистрального трубопроводного транспорта, в издержки производства включаются затраты на аренду квартир и домов в жилом фонде сторонних организаций и у частных лиц для размещения работников предприятий, занятых в строительстве скважин на нефть и газ, в местах проведения работ при вахтовом методе их организации.

Дополнительно сообщаем, что правоотношения, возникающие по договору аренды, регулируются статьями 606-625 ГК РФ.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


2 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.