Вопрос: Разъясните положения пп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ в части освобождения от обложения акцизами спиртосодержащей продукции, в частности бальзамов и эликсиров, учитывая требования п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27.08.99 N 967 "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)"? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Разъясните положения пп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ в части освобождения от обложения акцизами спиртосодержащей продукции, в частности бальзамов и эликсиров, учитывая требования п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27.08.99 N 967 "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 05-11/55461


Согласно п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27.08.99 N 967 "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)" с 1 ноября 1999 г. реализация спиртосодержащих лекарственных средств потребителю должна осуществляться только в таре медицинского назначения объемом не более 0,1 литра, за исключением производимых по фармакопейным статьям и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств бальзамов и эликсиров, изготовление и реализация которых должна осуществляться в таре не более 0,25 литра.

В целях реализации вышеназванного постановления Министерство здравоохранения Российской Федерации приказом от 16.09.99 N 344 "О реализации постановления Правительства РФ "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)" ввело реализацию аптечными учреждениями, независимо от организационно-правовой формы, населению спиртосодержащих лекарственных средств, предназначенных для внутреннего применения, только в таре медицинского назначения объемом не более 100 мл, за исключением производимых по фармакопейным статьям и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств бальзамов и эликсиров, изготовление и реализация которых осуществляется в таре объемом не более 250 мл.

Департаментом государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России в соответствии с вышеназванными постановлением Правительства РФ и приказом Минздрава России до 1 октября 1999 г. внесены соответствующие изменения в фармакопейные статьи на спиртосодержащие лекарственные средства.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) акцизами не облагается, в частности, следующая спиртосодержащая продукция: лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости не более 100 мл.

Данная норма закона (ст. 181 НК РФ) ограничивает норму п. 2 постановления Правительства РФ от 27.08.99 N 967 только в целях налогообложения, не противореча ей в требовании выпуска и реализации произведенных по фармакопейным статьям и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения бальзамов и эликсиров, изготовление и реализация которых должна быть осуществлена в таре не более 250 мл.

Из вышеизложенного следует, что бальзамы и эликсиры, произведенные по фармакопейным статьям и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, разлитые в емкости не более 100 мл, не облагаются акцизами.


А.А. Родионов,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение