Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями общественного питания? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями общественного питания?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 23 января 2001 г. N 06-12/3/2690


Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" установлено, что налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п. 33.13 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" организации общественного питания уплачивают налог, в частности, от реализации продукции (услуг) общественного питания (продуктов питания, подвергавшихся кулинарной обработке) и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, не подвергавшихся обработке.

В соответствии со ст. 3 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25* объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг). Под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовой доход от реализации продукции (работ, услуг)), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов.

Для заготовительных, торговых и снабженческо-сбытовых организаций объектом обложения является объем реализованных (выполненных) услуг, под которым следует понимать их валовой доход от реализации продукции.

На момент принятия названного закона согласно Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского учета предприятия (приложение к письму Минфина России от 24.06.92 N 48 (в редакции письма Минфина России от 13.10.93 N 114)), п. 3.1 по статье "Выручка от реализации продукции (работ, услуг) (валовой доход)" предприятиями, осуществляющими свою деятельность в сферах торговли и общественного питания, показывался валовой доход от реализации товаров, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

Изменение в формулировку Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25* (в связи с изменениями нормативной базы по бухгалтерскому учету), определяющую объект обложения налогом для заготовительных, торгующих и снабженческо-сбытовых организаций не вносились, а инструкция Госналогинспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 определяет, что объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг). Под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовой доход от реализации продукции (работ, услуг), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов.

Кроме того, в соответствии со ст. 4 "Субъекты, объекты и виды торговой деятельности" Закона г. Москвы от 09.12.98 N 29 "О торговой деятельности в городе Москве" к видам торговой деятельности отнесены розничная (мелкорозничная), оптовая (мелкооптовая) торговля и предоставление услуг общественного (массового) питания.

Таким образом, с момента принятия Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25* для предприятий общественного питания объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является валовой доход, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

Дополнительно сообщаем, что Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы отменен.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


------------------------------

* Документ утратил силу с введением в действие Закона г. Москвы от 11.10.2000 N 30 "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов города Москвы о налогах".


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение