Вопрос: Наша организация в соответствии со своей учетной политикой считает выручку для целей налогообложения "по оплате", то есть по поступлении денежных средств на расчетный счет. В какой период наша организация должна начислить, включить в декларацию и перечислить НДС от суммы присужденных арбитражным судом процентов за просрочку платежа: в отчетном периоде, когда принято решение арбитражным судом в нашу пользу, или когда дебитор (ответчик) оплатит присужденные проценты, перечислив их на наш расчетный счет? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Наша организация в соответствии со своей учетной политикой считает выручку для целей налогообложения "по оплате", то есть по поступлении денежных средств на расчетный счет.

В какой период наша организация должна начислить, включить в декларацию и перечислить НДС от суммы присужденных арбитражным судом процентов за просрочку платежа: в отчетном периоде, когда принято решение арбитражным судом в нашу пользу, или когда дебитор (ответчик) оплатит присужденные проценты, перечислив их на наш расчетный счет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 02-11/1150


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Согласно п. 29 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации (предприятия), получающие средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость производят по расчетным ставкам от полученных средств.

В связи с этим предприятие должно начислить, включить в декларацию и перечислить НДС от суммы присужденных арбитражным судом процентов за просрочку платежа в отчетном периоде, когда дебитор (ответчик) оплатит присужденные проценты, перечислив их на расчетный счет предприятия.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.