Вопрос: Наша организация заключает договоры с резидентами Республики Казахстан на выполнение работ по технической диагностике, ремонту резервуара вертикального стального и нефтетрубопровода. Кроме того, мы реализуем на территорию Республики Казахстан оборудование, строительные материалы, мебель. В каком порядке исчисляется и уплачивается в бюджет налог на добавленную стоимость на территории РФ в таких случаях? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Наша организация заключает договоры с резидентами Республики Казахстан на выполнение работ по технической диагностике, ремонту резервуара вертикального стального и нефтетрубопровода. Кроме того, мы реализуем на территорию Республики Казахстан оборудование, строительные материалы, мебель. В каком порядке исчисляется и уплачивается в бюджет налог на добавленную стоимость на территории РФ в таких случаях?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 02-11/1156


Согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Пунктом 2 ст. 10 названного закона определено, что особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения.

В случае отсутствия межгосударственного соглашения порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяются федеральным законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству - участнику Содружества Независимых Государств.

В связи с отсутствием соглашений Российской Федерации о порядке взимания налога на добавленную стоимость с другими государствами - участниками СНГ и в соответствии с п. 17 инструкции Госналогслужбы от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При расчетах российских предприятий, учреждений и организаций за реализуемые товары (работы, услуги) с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20% независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты. При этом налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам материальных ценностей (работ, услуг) на территории России, принимается к возмещению из бюджета.

При этом следует отметить, что начиная с 1 января 2001 г. вступает в действие вторая часть Налогового кодекса РФ. Согласно ст. 13 Федерального закона РФ от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" до 1 июля 2001 г. устанавливается специальный порядок налогообложения по операциям со странами СНГ. Реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ и облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.