Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 02-11/1932 О возможности применения ссылок на ст. 149 НК РФ к ссылкам на Закон "О налоге на добавленную стоимость" в части операций, в соответствии с Законом не подлежащих налогообложению, в связи с действием до 1 января 2002 г. старого порядка налогообложения при реализации медицинских товаров и лекарственных средств

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 02-11/1932


Вопрос: ЗАО занимается реализацией медицинских товаров и лекарственных средств. Статьей 149 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения указанных товаров, однако до 1 января 2002 г. действует старый порядок обложения указанных товаров в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость". При этом ссылки в иных статьях НК РФ на положения ст. 149 по льготам, действующим в старом порядке (в частности льгота по лекарственным средствам и медицинским товарам), в соответствии с Федеральным законом "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не приравниваются к ссылкам на Закон "О налоге на добавленную стоимость" (в его действующей части).

Просим пояснить, применимы ли указанные ссылки на ст. 149 к ссылкам на Закон "О налоге на добавленную стоимость" в части операций, не подлежащих налогообложению в соответствии с Законом (в частности применима ли ссылка в п. 2 ст. 156, в соответствии с которой налогом на добавленную стоимость не облагаются посреднические услуги при реализации лекарственных средств и медицинских товаров)?


Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации ряда медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. В частности, в соответствии с абзацами вторым, третьим и четвертым пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ налогом на добавленную стоимость не облагается реализация:

важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, включая лекарства-субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, за исключением сырья (материалов) для их производства, витаминизированной и лечебно-профилактической продукции пищевой, мясной, молочной, рыбной и мукомольно-крупяной промышленности, бытовых дезинфицирующих, инсектицидных и дератизирующих средств, подгузников, репеллентов, товаров ветеринарного назначения, тары и упаковки;

важнейших и жизненно необходимых изделий медицинского назначения;

важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники.

При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Вводный закон) абзацы 2, 3 и 4 пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ вводятся в действие с 1 января 2002 г.

Согласно ст. 2 Вводного закона в период до 1 января 2002 г. продолжает действовать пп. "у" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в части освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Таким образом, в период с 1 января 2001 г. по 31 декабря 2001 г. при освобождении от налога лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники необходимо руководствоваться инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) и совместным письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость". Положения указанного письма не применяются в отношении протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним, технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, линз и оправ для очков, поскольку освобождение от налога на добавленную стоимость указанных товаров предусмотрено абзацами 5-7 пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, вступившими в силу с 1 января 2001 г.

Учитывая изложенное, по мнению Управления МНС России по г. Москве, до введения в действие с 1 января 2002 г. абзацев 2-4 пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ правомерно приравнивать ссылки в иных статьях (в частности в п. 2 ст. 156) главы 21 НК РФ на пп. 1 п. 2 ст. 149 (в недействующей части) к ссылкам на пп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". Следовательно, на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ (пп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"), распространяется освобождение от налогообложения, то есть сохраняется порядок, действовавший и до 1 января 2001 г.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 02-11/1932


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.