Вопрос: Просим разъяснить, приравнивается ли к наличному расчету для целей исчисления и уплаты налога с продаж оплата с использованием в расчетах корпоративных банковских карт? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Просим разъяснить, приравнивается ли к наличному расчету для целей исчисления и уплаты налога с продаж оплата с использованием в расчетах корпоративных банковских карт?

ГАРАНТ:

См. также письма Управления МНС по г. Москве от 25 декабря 2000 г. N 02-11/61834, от 25 декабря 2000 г. N 02-11/61836, от 25 декабря 2000 г. N 02-11/61840


В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом в целях данного налога к продаже за наличный расчет приравнивается, в частности, продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек.

Согласно положению Центрального банка Российской Федерации от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" клиенту банка - физическому лицу оформляется индивидуальная банковская карточка (расчетная или кредитная). Учитывая тот факт, что действующим законодательством по налогу с продаж предусмотрено отнесение для целей данного налога расчетов с использованием банковских карт к наличным расчетам, а также то, что пополнение банковского счета, операции по которому совершаются с использованием индивидуальной банковской карточки, может производиться физическим лицом, в частности, наличными денежными средствами, следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), расчеты за которые производятся с применением индивидуальной банковской карточки, подлежит обложению налогом с продаж.

Следует иметь в виду, что поскольку согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения понятие "физические лица" включает в себя в том числе индивидуальных предпринимателей, следовательно, при осуществлении расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги) с применением индивидуальной банковской карточки, оформленной физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем, стоимость товаров (работ, услуг), оплачиваемых изложенным образом, также подлежит обложению налогом с продаж.

В то же время при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) корпоративной расчетной или кредитной банковской карты, оформляемой клиенту - юридическому лицу, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктами 7 и 8 "Общих положений по отражению в бухгалтерском учете кредитных организаций операций с использованием банковских карт" (приложение N 2 к упомянутому выше Положению ЦБ РФ от 09.04.98 N 23-П) пополнение счета юридического лица, операции по которому совершаются с использованием корпоративной карты, производится только безналичным путем с расчетных (текущих) счетов клиентов - юридических лиц. Средства третьих лиц при формировании денежных средств на указанных счетах юридического лица также не участвуют. Таким образом, при осуществлении оплаты товаров (работ, услуг) посредством корпоративной банковской карты обращение наличных денежных средств не происходит ни в процессе расчетов, ни в ходе пополнения "карточного" счета юридического лица.

Учитывая изложенное, норма федерального и московского законов, регулирующих порядок исчисления и уплаты налога с продаж, в части приравнивания к наличному расчету расчетов посредством кредитных и иных платежных карт не распространяется на корпоративные банковские карты. Следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), оплаченных с применением в расчетах корпоративных банковских карт (расчетных и кредитных), не подлежит обложению налогом с продаж.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.